No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеРаботающим пенсионерам-инвалидам сделают перерасчет пенсий

Работающим пенсионерам-инвалидам сделают перерасчет пенсий

Пенсионерам из числа инвалидов I группы перерасчет пенсии, исчисленный в соответствии со ст. 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», производится со дня установления нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом, независимо от факта их работы (осуществления деятельности, связанной с получением дохода, являющегося базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). […]

Пенсионерам из числа инвалидов I группы перерасчет пенсии, исчисленный в соответствии со ст. 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», производится со дня установления нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом, независимо от факта их работы (осуществления деятельности, связанной с получением дохода, являющегося базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Такой перерасчет будет проведен в соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно стимулирования работы лиц из числа инвалидов» №1106, который ВР сегодня согласовала в первом чтении.

В настоящее время, в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 этого закона, только неработающим пенсионерам. Тем пенсионерам, которые продолжают работать, указанный перерасчет проводится только после увольнения с работы.

Кроме того, изменениями в ч. 2 ст. 33 предусмотрено, что инвалиды II группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 настоящего Закона, при наличии такого страхового стажа:

  • у женщин — 20 лет, а у мужчин — 25 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 46 лет включительно;
  • у женщин — 21 год, а у мужчин — 26 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 48 лет включительно;
  • у женщин — 22 года, а у мужчин — 27 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 50 лет включительно;
  • у женщин — 23 года, а у мужчин — 28 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 53 лет включительно;
  • у женщин — 24 года, а у мужчин — 29 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 56 лет включительно;
  • у женщин — 25 лет, а у мужчин — 30 лет, если им впервые установлена ​​инвалидность в возрасте до 59 лет включительно.

До внесения этих изменений в ч. 2 ст. 33 предусмотрено выше указанное право на пенсию относительно неработающих инвалидов II группы.

Отметим, что в соответствии с ч.1 ст. 33 Закона пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам I группы — 100% пенсии по возрасту; инвалидам II группы — 90% пенсии по возрасту; инвалидам III группы — 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 настоящего Закона.

По материалам: Закон и бизнес

Новое на сайте