Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиИндекс оливье: сколько в этом году будет стоить приготовление популярного новогоднего салата

Индекс оливье: сколько в этом году будет стоить приготовление популярного новогоднего салата

Цей матеріал також доступний українською
Многие украинцы из-за войны не будут праздновать Новый год. Хотя те, у кого есть возможность, планируют порадовать свою семью традиционными новогодними блюдами. Среди которых – оливье.

Индекс оливье в этом году основательно изменился, продукты, которые используются при его приготовлении подорожали почти на 40%.

Об этом в комментарии «Апострофу» сказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Проблема не только в том, что поднимается стоимость, но и в том, что падает доход украинцев. Потому и новогодний стол будет недешевым.

«По нашим подсчетам в этом году один килограмм «Оливье» будет стоить украинцам около 340 гривен. Год назад эта цена составляла где-то 250 гривен. То есть подорожание около 40%. Это соответствует общему росту цен на продукты питания, который мы наблюдаем в последнее время. И если посмотреть официальные данные Госстата, то там видно, что рост цен на продукты питания по сравнению с 2021 годом – около 37%, что касается как отечественных продуктов питания, так и импорта, ведь все напрямую зависит от курса доллара и цен на энергоносители», – говорит Пендзин.

Однако, по его убеждению, проблема не столько в том, что дорожают продукты, а в том, что доходы украинцев снижаются. И после нового года понижения цен на продукты тоже не стоит ожидать.

«Реальные доходы населения упали на четверть. И людям теперь труднее снабжать себя продуктами питания. Но в стране война, и иначе быть не может. Кроме того в бюджете на следующий год власти предусмотрели, что цены вырастут еще на 28%. То есть дальше цены будут расти и дальше», — говорит эксперт.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько стоил салат «Оливье» в 2021 году.

Новое на сайте