Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяНовостиИндекс Оливье: сколько придется потратить денег на приготовление салата?

Индекс Оливье: сколько придется потратить денег на приготовление салата?

Цей матеріал також доступний українською
Оливье – популярный салат, без которого сложно представить новогоднее застолье. За год индекс стоимости этого салата вырос на 21%.

Об этом сообщает Информатор, который проанализировал в столичных супермаркетах рост цен на продукты, входящие в состав культового блюда, и подсчитал, сколько в среднем будет стоить украинцам приготовить оливье дома.

Какие продукты больше всего подорожали?

В нынешнем году в цене выросли практически все основные ингредиенты, которые входят в состав Оливье. Не подорожал только картофель. По сравнению с прошлым годом он даже подешевел на 15% и стоит в среднем 7 грн за килограмм.

Больше всего поднялись цены на лук и яйца. Цена на репчатый лук подскочила почти вдвое, а яйца подорожали более чем на 50%. Банка консервированного горошка в этом году обойдется в 25-50 гривен. Самый дорогой ингредиент – колбаса. Диапазон цен велик – от 120 до 290 гривен за килограмм.

Что касается цен на майонез, то он в среднем подорожал на 20%. Пачка соуса жирностью 67% и весом 300 грамм стоит около 29,9 грн, а в прошлом году цена составляла 24,9 грн.

Огурцы в салат можно добавлять свежие или соленые. Килограмм свежих зеленцов стоит в среднем около 49,9 гривны. Соленые огурцы – 40-70 гривен за килограмм.

Иногда колбасу в салате заменяют отварной курятиной. Стоит отметить, что цена за килограмм тушки выросла на четверть. А филе за год подорожало более чем на 20%.

Сколько придется потратить на приготовление Оливье на семью?

Для того чтобы определить стоимость, за основу был взят наиболее классический рецепт салата с расчетом на вес 3 килограмма для новогоднего стола.

Для него нужны картофель, морковь, яйца, огурцы свежие или квашеные, консервированный горошек, вареная колбаса, лук, зелень и майонез.

В конечном итоге выяснилось, что приготовление 3 кг Оливье на семью обойдется украинцам в 209,9 грн, тогда как в 2020 году это количество продукта можно было приготовить за 173,5 грн.

Отсюда имеем, что 1 килограмм Оливье в этом году будет стоить почти 70 гривен.

Читайте также:

Новое на сайте