Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКакие продукты помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Какие продукты помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Ученые пришли к выводу, что остановить развитие болезни Альцгеймера поможет средиземноморская диета. Специалисты выделили из этого рациона самые полезные для головного мозга продукты.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы здоровых людей. Правда, у участников первой группы была генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Наблюдение за добровольцами длилось 10 лет. В течение всего этого времени они должны были вести дневники питания и периодически сдавать тесты.

Оценивали память, мышление, внимание, воображение, восприятие. Выяснилось: если человек питался по средиземноморской диете, то у него дольше сохранялись когнитивные способности на приемлемом уровне. Это свидетельствовало о сниженном риске развития болезни Альцгеймера. Причем вывод был актуален независимо от генетической предрасположенности.

По мнению ученых, средиземноморская диета оказывает положительный эффект благодаря тому, что ее основу составляют фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, бобовые, рыба, оливковое масло. Особенно хорошо работало сочетание двух последних. Если у человека была генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, то ее признаки благодаря рыбе и маслу проявлялись на 19 процентов реже.

Напомним, ранее мы рассказывали о признаках болезни Альцгеймера.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине