Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиПоследние магнитные бури в ноябре 2022: какие дни станут самыми тяжелыми?

Последние магнитные бури в ноябре 2022: какие дни станут самыми тяжелыми?

Цей матеріал також доступний українською
Специалисты рассказывают о магнитных бурях в ноябре 2022: последний месяц осени закончится парадом сильных штормов.

Специалисты солнечных лабораторий продолжают ежедневно наблюдать за ситуацией на Солнце, чтобы своевременно предупредить нас о потенциально опасных явлениях, связанных с небесным светилом. В первую очередь к ним относятся магнитные бури. Как мы знаем, в дни повышенной активности на Солнце фиксируются вспышки, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле.

Такие мощные выбросы энергии не проходят бесследно. Многие метеозависимые люди в этот период замечают резкое ухудшение самочувствия. Подготовиться к возможным осложнениям в ближайшее время поможет прогноз геомагнитной активности на ноябрь.

Магнитные бури в ноябре 2022

В последний месяц осени происходят магнитные бури различной степени мощности. Поэтому метеозависимым, а также пожилым людям следует сохранять бдительность. И если некоторые магнитные бури спровоцируют лишь раздражительность и плохое настроение, то более мощные вполне могут впоследствии обернуться обострением недолеченных болезней и серьезными проблемами со здоровьем. Все зависит от Кр-индекса – показателя, оценивающего состояние магнитного поля Земли: от спокойной обстановки до мощной бури.

Прогноз геомагнитной активности в ноябре 2022:

Период Геомагнитный индекс (Кр) Влияние на организм человека

27-28 ноября 3 – средний уровень Минимальное воздействие на здоровье человека
29-30 ноября 4-5 – опасность Значительное влияние, советуем пристально следить за самочувствием

Как меняется самочувствие человека при увеличении индексов (Кр) магнитных бурь?

Индекс (Кр) Симптомы
1-2 балла Достаточно спокойная геомагнитная обстановка, во время которой человек обычно не замечает никаких изменений самочувствия.
3 балла Отмечается повышенная геомагнитная активность, которая преимущественно проявляется общей слабостью организма, необоснованной усталостью или снижением тонуса. Многие замечают что-то неладное, однако не связывают возникший дискомфорт с магнитными бурями.
4 балла Опасная геомагнитная обстановка, которая способна стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Даже у стрессоустойчивых людей неожиданно может возникнуть чувство апатии. Метеозависимость проявляется головокружением, резкими приступами мигрени, повышенным артериальным давлением, а также другими симптомами.
5 баллов Самый опасный уровень геомагнитной активности. Все вышеперечисленные симптомы существенно усиливаются и могут нанести непоправимый урон здоровью. 5-тибальные штормы особенно угрожают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Влияние магнитной бури на здоровье: кто подвержен риску?

В первую очередь в период повышенной геомагнитной активности следует проявлять максимальную осторожность людям, страдающим от хронических заболеваний, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Быть начеку следует людям, перенесшим тяжелые травмы и непростое хирургическое вмешательство.

Если вы оказались на больничном – следите, чтобы в период магнитной бури ситуация не усложнилась.

Люди с ослабленной иммунной системой чаще подвергаются негативному воздействию геомагнитной активности.

Как подготовить свой организм к наступлению магнитных бурь?

Тяжелые физические нагрузки лучше отложить на более благоприятные времена. Однако избегать любой активности не стоит. Даже минимальный комплекс упражнений снижает уровень стресса и приводит в норму кровообращение. Растяжка на все тело, а также легкая гимнастика должны стать постоянным утренним ритуалом. Таким образом организм сможет оставаться в тонусе и сохранит силы, чтобы справиться с повышенной солнечной активностью.

Принимайте контрастный душ, чередуя напоры холодной и горячей воды каждые 10-15 секунд. Эта водная процедура активизирует обменные процессы, положительно сказывается на режиме циркуляции крови, а также помогает стать спокойнее и увереннее в себе. Вечером поможет снять усталость принятие расслабляющей ванны, например, с добавлением различных трав или эфирных масел. Аромаванны способствуют крепкому и здоровому сну.

Как избежать негативного воздействия мощных магнитных бурь?

Проводите больше времени на свежем воздухе. Даже не слишком продолжительные прогулки помогают успокоиться, избавиться от негативных эмоций и очистить свой разум.

Соблюдайте здоровый рацион питания. Постарайтесь снизить к минимуму употребление жирной, жареной и копченой пищи, откажитесь от крепкого кофе, алкогольных и энергетических напитков. Пейте зеленый чай, делайте ставку на салаты из сезонных овощей и фруктов – это кладезь множества витаминов.

Откажитесь от курения. Как все мы прекрасно знаем, эта пагубная привычка значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. А именно люди с таким диагнозом наиболее подвержены негативному влиянию магнитных бурь.

Не забывайте часто проветривать комнату. Насыщенный кислородом воздух положительным образом сказывается на состоянии человека: бодрит, повышает иммунитет, избавляет от головной боли. Проветривание также снижает концентрацию частиц пыли и вредных микроорганизмов, в том числе вирусов, избавляет от неприятных запахов и предотвращает развитие плесени. Уборка и свежий воздух – простой залог не только чистоты, но и здоровья.

Постарайтесь наладить режим сна. Всегда ложитесь спать в одно и то же время. Создайте тихую обстановку с прохладной, но при этом комфортной комнатной температурой. Минимизируйте использование гаджетов перед сном – не включайте телевизор и не берите в руки смартфоном.

Новое на сайте