Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиПовышение пенсий в декабре: кому добавят 660 гривен, а кому - 66

Повышение пенсий в декабре: кому добавят 660 гривен, а кому — 66

Цей матеріал також доступний українською
В декабре украинцам в последний раз в этом году пересчитают пенсионные выплаты и произойдет это повышение в связи с ростом прожиточного минимума. Но повезет далеко не всем. Одним пенсионерам добавят только 66 гривен, а другим – 660.

Об этом говорится в бюджете Пенсионного фонда на 2022 год, а также в заявлении Министерства социальной политики.

Уже с 1 декабря в Украине поднимут размер прожиточного минимума, в результате чего увеличатся максимальная и минимальные пенсии. Так, около 1,5 миллиона граждан получат к пенсии прибавку в размере 66 гривен, а украинцы, получающие максимальные пенсии — 660 гривен.

Бюджет ПФУ был разработан еще в прошлом году, когда уровень инфляции составлял 6,2% и в тех условиях повышение выплат должно было компенсировать рост цен, впрочем, полномасштабная война внесла свои коррективы. Однако несмотря на сложную экономическую ситуацию повышение пенсий решили проводить по плану.

Пенсионеры, которые получают немного больше 2093 гривен, повышения практически не почувствуют. Хотя у тех, кто имеет сверхстаж пенсия немного и увеличиться. Так, доплата за стаж сверх нормы с 1 декабря вырастет вместе с прожиточным минимумом и составит 6,6 гривны за каждый год.

Напомним, ранее мы рассказывали, кому пенсию назначат автоматически, а кому придется обращаться в Пенсионный фонд.

Новое на сайте