Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.
Ингредиенты:
айва отварная — 700 г,
сахар — 700 г,
вода (отвар) — 1 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Айву тщательно промыть, выложить в кастрюлю.
- Залить айву водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить, пока плоды не станут мягкими (около 20 минут).
- Подготовленные плоды выложить в холодную воду. Айву нарезать на четвертинки, кожуру аккуратно срезать, тщательно выбрать все семечки.
- Очищенные плоды айвы взвесить, взять столько же сахара, растворить его в отваре (или воде).
- Добавить айву и варить на самом медленном огне (около 20 минут), осторожно снимая по мере образования пену.
- Когда плоды хорошо уварятся, выложить их в эмалированную или другую подходящую посуду.
- Сироп продолжать варить (около 15-20 минут);
- А когда он еще больше загустеет, вылить этот сироп горячим на плоды. Варенье готово.
- Варенье должно хорошо остыть, только тогда его можно перекладывать в сухие чистые банки и закатывать.