Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеМинимальный налог на землю с 1 января 2023 года будут платить не...

Минимальный налог на землю с 1 января 2023 года будут платить не все владельцы паев

Цей матеріал також доступний українською
С 2023 года владельцам или пользователям земельных участков нужно будет уплачивать минимальное налоговое обязательство (МНО) за пай. Но коснется это не всех землевладельцев.

Об этом рассказал в эксклюзивном блоге на AgroPolit.com соучредитель земельного агентства «Volodar» Владимир Нагорный.

Законом 1914-х вводится уплата с 1 января 2023 года МНО для владельцев паев. Впрочем, по словам экспертов, из этого порядка существует исключение по его уплате. Справедливо, что в год полномасштабной рашистской агрессии законодатель освободил от налога владельцев земли за участки, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных и вооруженных формированиях; земельные участки, определенные областными военными администрациями как засоренные взрывоопасными предметами и/или имеющих фортификационные сооружения.

«Также не будут платить и владельцы сельскохозяйственных земель, которые размещены в пределах населенных пунктов», — объясняет Владимир Нагорный.

Обязанность уплаты лежит на лице, использующем землю – на собственнике земли, или, если она передана официально в аренду, на арендаторе.

Кто будет платить налоги?

Как правило, в отношении агрохолдингов, то годовая сумма уплаты налогов на 1 га у них обычно превышает минимальное налоговое обязательство и составляет 2300. Владельцам паев, самостоятельно обрабатывающих землю, нужно посчитать сумму уплаченных ими налогов и сравнить с МНО, и потом будет понятно, доплачивать или нет.

Что входит в минимальное налоговое обязательство:

  • налог на землю
  • налог с дохода за продажу урожая, выращенного на этом участке
  • налог на доходы физических лиц
  • военный сбор по зарплате наемных работников

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине вводят новый налог на землю.

Новое на сайте