Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиПенсионерам обещают новые доплаты к пенсиям: когда и у кого увеличатся выплаты

Пенсионерам обещают новые доплаты к пенсиям: когда и у кого увеличатся выплаты

Цей матеріал також доступний українською
Украинцам, которые получают мизерные пенсии, будут выплачивать доплаты за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных меценатов. При этом пенсионерам, которым адресованы эти доплаты, конечно же, получат большую часть перечисленных денег.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закопроект №7649 о внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, которым, среди прочего, предполагается, что часть средств, которые бизнес или физическое лицо жертвует на выплату пенсий пенсионеру, будет использоваться Пенсионным фондом для выплаты пенсий другим пенсионерам, пишет biz.today.ua.

Итак, какие изменения предлагает нам новый закон? Этот закон фактически является дополнением к действующему Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Его дополнят статьей 72-1 «Благотворительные пожертвования юридических и физических лиц».

В частности, эта статья содержит следующие положения: Юридические и физические лица могут перечислять благотворительные пожертвования для выплаты пенсии украинцам. Эти пожертвования могут быть как персонализированными, так и обезличенными. Обезличенные переводы поступают в Пенсионный фонд Украины для выплат всем подопечным ПФУ.

Если физическое или юридическое лицо переводит персонализированный взнос для какого-либо конкретного пенсионера, то ему (этому пенсионеру) достанется 70% этого взноса. Остальные же 30% поступают в ПФУ и затем распределяются между всеми пенсионерами.

Таким образом, за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных физических лиц можно будет давать доплаты к пенсиям не только гражданам, которых выберут благотворители, но и всем другим пенсионерам.

Новое на сайте