Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеМногодетные матери смогут получать пенсии за особые заслуги: каково условие

Многодетные матери смогут получать пенсии за особые заслуги: каково условие

Цей матеріал також доступний українською
Соответствующий законопроект №8123 рассмотрен комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и рекомендован к принятию.

Появился новый законопроект по пенсим за особые заслуги. Если закон будет принят, изменения будут касаться многодетных матерей, потерявших кормильца во время войны.

Соответствующий законопроект №8123 рассмотрен комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и рекомендован к принятию.

В пояснительной записке говорится, что украинские женщины ежегодно получают почетное звание «Мать-героиня». Эта государственная награда присваивается женщинам, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста 5 и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке. На сегодня соответствующий статус имеют около семисот женщин.

Проектом закона предлагается устанавливать таким женщинам одновременно две надбавки: за особые заслуги перед Украиной и за заслуги умершего кормильца-военнослужащего, который начиная с 2014 года принимал участие в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации и/или других государств, находясь непосредственно в районах боевых действий.

Дело в том, что по действующему Закону «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», если человек имеет несколько заслуг, то доплата устанавливается только по одному из оснований – по выбору. После принятия изменений многодетная женщина сможет получать доплату и за свои заслуги, и за заслуги мужа.

Напомним, пенсии за особые заслуги назначаются в размере от 20 до 40 процентов прожиточного минимума как прибавка к основной пенсии. Право на такие доплаты имеют, например, ветераны войны, награжденные орденами и некоторыми медалями. При гибели такого ветерана часть этой надбавки могут получать его родственники. Отдельно право на пенсию за особые награды имеют и многодетные женщины.

Источник

Новое на сайте