Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 30 октября - День работников автотранспорта

Этот день в истории: 30 октября — День работников автотранспорта

Цей матеріал також доступний українською
30 октября - 303-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 62 дня.

В этот день отмечаются Всемирный день жизни и День тренера, День инженера-механика и День осведомлённости о сахарной зависимости, День улыбающихся каменных львов и День мокрых корок. 30 октября также отмечается и как День памяти жертв политических репрессий.

День автомобилиста

День автомобилиста и дорожника в Украине принадлежит к торжествам, у которых нет фиксированной даты. Сначала предполагалось, что этот праздник будут отмечать только работающие в этой области, но позже День автомобилиста стали праздновать все работники данной сферы. Это официальный праздник всех работников дорожно-транспортной отрасли в целом.

История праздника берет начало еще из СССР. Тогда это был День работника автомобильного транспорта. В Украине праздник установлен «…в поддержку инициативы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства…» согласно Указу Президента Украины «О Дне автомобилиста и дорожника» от 13 октября 1993 года.

Что происходило в этот день в истории

1697 — в Рейсвейке подписан мирный договор между Францией и Священной Римской империей.

1888 — американский изобретатель Джон Лауд запатентовал шариковую ручку. Сегодня без этой простой вещи сложно представить мир.

1907 — русский физик Б. Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.

1918 — Османская империя подписала соглашение о прекращении огня, положив конец Первой мировой войне на Ближнем Востоке.

1937 — астероид Гермес приблизился к Земле на расстояние всего 780 тыс. км.

1938 — в США, на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику. Режиссёром радиопостановки был Орсон Уэллс.

1941 — Великая Отечественная война: начался первый штурм Севастополя.

1954 — в северной части Бермудского треугольника исчез самолёт R7V-1 с 42 людьми на борту.

1967 — в космосе впервые состоялась автоматическая стыковка космических аппаратов.

Новое на сайте