Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ следующем году с прилавков магазинов могут исчезнуть две популярные крупы

В следующем году с прилавков магазинов могут исчезнуть две популярные крупы

Цей матеріал також доступний українською
В следующем году украинские аграрии могут отказаться от посева ячменя и ржи, что приведет к дефициту продукции, изготовленных из этих культур.

Прежде всего, это касается хлеба и популярных в Украине каш.

Как заявил генеральный директор агрохолдинга HarvEast Holding Дмитрий Кушнир уже в следующем году из прилавков магазинов могут исчезнуть перловая, ячневая крупа, а также ржаной хлеб.

Дело в том, что фермерам выращивать ячмень и рожь в Украине стало невыгодно.

Производство этих двух зерновых стало значительно сложнее из-за подорожания всех составляющих процесса и развала логистических цепочек.

«Фермеры не могут продать то, что они вырастили, хотя бы с минимальной прибылью, потому что сейчас это зерно никто не купит по реальной цене», — отмечает Дмитрий Кушнир.

Из этого следует, что в следующем году украинские аграрии могут вообще отказаться от посева ячменя и ржи, что приведет к дефициту продукции.

Как получают перловку и ячневую крупу?

Напомним, перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Я́чневую крупу получают путем дробления ячменного зерна, предварительно освобожденного от цветочных пленок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине начинают расти цены на продукты.

Новое на сайте