Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиВ Украине продолжают расти цены на продукты: что подорожает больше всего

В Украине продолжают расти цены на продукты: что подорожает больше всего

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны в Украине существенно подорожали продукты питания. Как сообщила Государственная служба статистики, только в сентябре инфляция выросла до 24,6%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости наиболее востребованных товаров.

Что будет и дальше дорожать?

По данным Аgronews, ожидается максимальное удорожание хлеба, молока, мяса и овощей.

Хлеб

Председатель общественной организации «Агрополитический диалог «Аграрный совет» Инна Метелева сообщила, что хлебобулочные изделия ежемесячно дорожают примерно на 10%. Отмечено, что в этом году удалось собрать достаточно зерновых и есть остатки. Но повышение стоимости хлеба связано не с нехваткой сырья, а со стоимостью на энергоносители и горючее.

Мясо

Мясо стало дороже из-за сокращения поголовья и уничтожения ферм в зонах проведения боевых действий. Многие производства расположены на оккупированной территории Украины. Максимально подорожали свинина, курятина и сало.

«Рост цен с начала года составил около 50% и будет расти дальше. К примеру, средние цены на сало за последний месяц выросли на 15%. И в целом цены на мясо в среднем повысились на 7% по сравнению с предыдущим месяцем», — указала Метельная.

Молоко

По информации специалистов аналитической платформы Инфагро, производители молокопродуктов также намерены повысить стоимость выпускаемой продукции. Они объясняют это удорожанием сырья. Однако прогнозируется незначительный рост цен на товары этого сегмента.

«В период холодов коровы меньше дают молока, которое тоже будет отражаться на рынке. Вместе с тем есть затратные части, несущие молочные фермы. Преимущественно все изготавливаемые и задействованные во время процесса комплектующие это импортные комплектующие, которые покупаешь за доллары. Поэтому в осенний период молочка может прибавить в цене 10%, а в зимний – 20-25%», — пояснил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Овощи

В конечные цены на овощи будет входить стоимость их хранения при учете цен на энергоносители. На них также повлияет подорожание доставки из-за повышения стоимости горючего.

Напомним, ранее мы рассказывали, что будет с ценами на гречку.

Новое на сайте