Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяКоммуналкаТарифы на электроэнергию: какие изменения ждут украинских потребителей с 1 ноября

Тарифы на электроэнергию: какие изменения ждут украинских потребителей с 1 ноября

Цей матеріал також доступний українською
31 октября 2022 года заканчивается действие тарифов на электроэнергию, которые были утверждены еще в августе 2021 года постановлением правительства №859.

Сначала они были установлены до 30 апреля 2022 года, но постановлением №453 от 16 апреля 2022года они были пролонгированы до 31 октября 2022 года.

Напомним, что бытовые потребители, которые используют менее 250 кВт в месяц платят 1,44 грн. По словам президента Украины Владимира Зеленского, это 80% украинцев.

Остальные 20% потребляют свыше 250 кВт и платят соответственно по 1,68 грн.

Многих украинцев сейчас интересует вопрос, не вырастут ли цены на электроснабжение с 1 ноября, тем более в свете нынешних события, когда рашисты уничтожили до 30% энергосистемы Украины.

В июле Верховная Рада приняла правительственный законопроект №7427, который предусматривает установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения. Так, в документе запрещается повышать для всех категорий потребителей тарифы на:

  • услуги по распределению природного газа;
  • тепловую энергию (ее производство, транспортировка и поставка):
  • услуги по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой.

Что касается тарифов на электроэнергию, то еще летом Владимир Зеленский поставил правительству «очень конкретную задачу» сделать все, чтобы тарифы на электричество в новом отопительном сезоне не изменились.

Поэтому будем надеяться на то, что руководство нашей страны сдержит свои обещания и действующие тарифы на электроэнергию будут продлены по крайней мере до конца военного положения.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в трех областях введены веерные отключения света.

Новое на сайте