Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеУченые нашли взаимосвязь между болью в определенных частях тела и повышенным холестерином

Ученые нашли взаимосвязь между болью в определенных частях тела и повышенным холестерином

Цей матеріал також доступний українською
Оказывается, повышенный холестерин может проявляться болью в определенных частях нашего тела. К такому заключению пришли медики из Кивлендской клиники.

По их мнению, ключевой областью тела, в которой возникает боль в связи с повышенным уровнем холестерина – являются ноги.

Высокий уровень холестерина известен как «тихий убийца», поскольку его накопление в артериях часто происходит без заметных симптомов – при этом для человека резко возрастают риски сердечных заболеваний и инсульта.

Но иногда сигналом о повышении уровня холестерина являются болезненные ощущения – особенно если это боль в ногах.

По словам специалистов Кивлендской клиники, скопившийся холестерин может сужать кровеносные артерии, в результате чего ограничивается приток крови к некоторым областям тела.

Ноги из-за такого ограничения страдают особенно ощутимо, подвергаясь заболеванию периферических артерий (ЗПА).

Эксперты перечислили следующие особенности боли в ногах:

Обостряется при движении, физических нагрузках.

Проходит во время отдыха, прекращения движения.

Кроме боли в мышцах ног ощущаются онемение, слабость, тяжесть, усталость.

Клиника добавляет, что боль может быть достаточно сильной, чтобы ограничивать подвижность человека – она перестает заниматься теми видами деятельности, которые требуют активной ходьбы или бега.

«Жгучая или ноющая боль при ЗПА ощущается в икрах, ступнях и пальцах ног – иногда она может проявляться во время отдыха, особенно ночью, в положении лежа, заставляя человека искать позу, которая бы ее облегчила», – предупредили медики.

Кроме того, холестериновая боль может ощущаться в других областях тела – бедрах и ягодицах. Если такая боль возникает периодически, следует записаться на прием к врачу.

Напомним, ранее мы рассказывали, как избавиться от головной боли без таблеток.

Новое на сайте