К такому выводу пришли исследователи Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG). Анализ, который они провели, показал, что почти у 70% 48 видов наиболее распространенных растительных продуктов присутствуют следы одного или большего количества пестицидов (всего 178 химикатов и продуктов их разложения).
Почти все образцы клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишен и яблок оказались положительными на остаток по меньшей мере одного пестицида. В наиболее загрязненном образце клубники было 20 различных пестицидов. Образцы шпината имели в среднем вдвое больше остатков пестицидов по весу, чем любая другая культура. Три четверти образцов шпината имели остатки нейротоксичного пестицида, запрещенного в Европе для использования в продовольственных культурах. Это часть класса пестицидов, которые, как показали недавние исследования, связанны с поведенческими расстройствами у маленьких детей.
В списке продуктов, которые с наименьшей вероятностью содержат остатки пестицидов, представлены: сладкая кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, замороженный сладкий горох, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыни, киви, цветная капуста и грейпфрут. У них было обнаружено относительно небольшое количество пестицидов.
Источник supersadovnik.net