Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовости212-е сутки войны: оперативная информация Генштаба по направлениям на утро 23 сентября

212-е сутки войны: оперативная информация Генштаба по направлениям на утро 23 сентября

Цей матеріал також доступний українською
Начались двести двенадцатые сутки героического противостояния Украинской нации российскому широкомасштабному вторжению.

Противник продолжает выполнять задачи по полной оккупации Донецкой области, организации обороны и содержания захваченных территорий, а также срыва активных действий Сил обороны на отдельных направлениях. Обстреливает наши позиции по всей линии столкновения, пытается восстановить утраченные позиции, ведет воздушную разведку.

Враг не прекращает наносить удары по гражданской инфраструктуре и жилищам мирного населения. За минувшие сутки противник нанес 4 ракетных и 27 авиационных ударов, совершил более 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

От вражеских ударов пострадали более 45 населенных пунктов. В частности, Печенеги, Пришиб, Яровая, Спорное, Веселое, Бахмут, Марьинка, Красногоровка, Константиновка, Нескучное, Полтавка, Егоровка, Безымянное, Кривой Рог, Белогорье, Запорожье, Белогорка, Первомайское, Николаев, Очаков, Высокополье, Сухой Пруд, Миролюбовка и Новогригоровка.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений.

На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов и артиллерии разных калибров:

  • на Северском направлении – в районах населенных пунктов Шалыгино, Миропольское, Волфино и Ездецкое Сумской области;
  • на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Дубновка, Гоптовка, Волчанск, Каменка и Купянск;
  • на Краматорском направлении – Маяки, Николаевка, Диброва, Кривая Лука, Пришиб и Северск;
  • на Бахмутском направлении – Соледар, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина, Зайцево, Веселое, Белогоровка и Яковлевка;
  • на Авдеевском направлении – Красногоровка, Опросное, Марьинка, Новомихайловка; на Новопавловском направлении – Угледар, Золотая Нива, Нескучное, Времовка, Новоукраинка, Большая Новоселка;
  • на Запорожском направлении противник активных действий не проводил, вместе с тем обстрелял из артиллерии населенные пункты Малая Токмачка, Новая Токмачка, Малые Щербаки, Зеленое Поле, Железнодорожное и Ровнополье.

На Южнобужском направлении обстрелу подверглись более 20 населенных пунктов.

Противник продолжает нести потери, в том числе и среди руководящего состава. По имеющейся информации, в результате огневого поражения в районе населенного пункта Сватово был ранен командир 144 мотострелковой дивизии 20 общевойсковой армии генерал-майор Цоков. Он эвакуирован 20 сентября текущего года. С 19 по 20 сентября этого года в военный госпиталь в Ростове-на-Дону доставлено 105 тел погибших российских военнослужащих, осуществляются подготовительные меры по принятию еще 200 тел в ближайшее время. Для восполнения потерь в живой силе противник продолжает принудительную мобилизацию на временно оккупированных территориях.

В рамках выполнения мер частичной мобилизации, оккупационные власти Крыма заявили, что основное количество резервистов планируется набрать из числа работников частных охранных предприятий, имеющих опыт военной службы. В Севастополе некоторые фирмы уже получили указание подготовить списки всех подпадающих под требования сотрудников. Также известно о досрочном выпуске в Смоленске курсантов выпускных курсов военной академии противовоздушной обороны вооруженных сил российской федерации имени маршала Василевского и их дальнейшем размещении на должности в войсках.

На базе московского общевойскового командного училища, в период с 26 сентября по 24 октября, российское военное руководство планирует провести собрание с находящимися в запасе гражданами.

За сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Купянск, Спирное, Майорск, Зайцево, Авдеевка, Новомихайловка, Опросное и Каменка. Авиация сил обороны поразила 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и 6 позиций зенитных ракетных комплексов. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны, по разным направлениям, уничтожили вертолет Ми-8 и 9 БпЛА оккупантов. Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки нанесли огненное поражение, в частности, по 6 пунктам управления, 4 районам сосредоточения личного состава и военной техники, 3 позициям ПВО, 3 – артиллерии, а также 3 складам боеприпасов.

Новое на сайте