Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовости23 сентября отмечают День рождения легендарной Соломии Крушельницкой - интересные факты из...

23 сентября отмечают День рождения легендарной Соломии Крушельницкой — интересные факты из биографии

Цей матеріал також доступний українською
23 сентября - 266-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 99 дней. В этот день в мире отмечаются День рождения жевательной резинки, День празднования бисексуальности, Международный день жестовых языков, День образовательных технологий. А также сегодня исполняется ровно 150 лет со дня рождения великой украинской дивы Соломии Крушельницкой.

Соломия Крушельницкая — интересные факты из жизни

23 сентября День Рождения знаменитой украинской певицы, которая своим талантом покорила весь мир – Соломии Крушельницкой! Сегодня ровно 150 лет со Дня ее рождения.

Соломия Крушельницкая родилась в Тернопольской области, в селе Белявинцы в семье священника. Корни рода Крушельницких прослеживаются в 1395 году, когда Владимир Ягайло предоставил шляхетские привилегии. В семье Крушельницкой было еще 5 сестер и 2 братьев. Все получили хорошее образование в Тернопольской гимназии или частно. Любовь к пению была семейной традицией – дети объединились в домашний хор, который давал концерты гостям, пишет Модерато.

Соломия Крушельницкая с детства любила играть «в артистку». Она одевалась в бабушкины платья, делала прически, декламировала и пела. 7-летней девочкой радовала игрой на фортепиано гостей. Игры на этом инструменте девочку учила Евгения Барвинская, мать украинского композитора Василия Барвинского.

Рано Соломию засватал жених. Будущий муж любовь к музыке невесты не разделял и учиться пению запретил. Хотя все было готово и приглашения разосланы, Соломия уговорила родителей брак расторгнуть, а девушка поехала во Львов учиться пению.

Образование певицы Соломия получила во Львове. В дипломе указано: «имеет все данные, чтобы стать украшением даже первостепенной сцены». Кстати, впоследствии здесь науку пения также завершает ее младшая сестра Анна. В то же время Соломия продолжает свою учебу в Милане.

На 21-й году жизни – впервые дебютировала на сцене Львовского оперного театра в опере «Фаворитка» Г.Доницетти. Дальше были «Сельская честь» Масканьи, «Аида» и «Трубадур» Верди, «Фауст» Гуно. А в 23 Крушельницкая уже пела в театрах Италии. За свою жизнь Соломия объездила с гастролями полмира – от Европы до США и Южной Америки, от Санкт-Петербурга до Буэнос-Айреса. В ее концертной программе всегда звучала украинская песня.

В 1910-1939 гг. завершив активную концертную деятельность, Крушельницкая оседает в итальянском городке Виареджо. Со своим мужем она жила в доме, который впоследствии все знали как виллу «Salome».

Соломию Крушельницкую, гражданку Италии, в 1939 г. во Львове застала война. Оккупационные власти забрали ее дом во Львове, оставив владелице лишь часть квартиры (сейчас Музыкально-мемориальный музей С. Крушельницкой во Львове). Певица так и не смогла уехать за границу и под пристальным взглядом советской власти, пережив войну, работала в стенах Львовской консерватории и проживала во Львове до самой смерти 1952 года.

День жестовых языков — история

По данным Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается более 70 миллионов глухих людей. Более 80% из них живут в развивающихся странах. В совокупности они используют более 300 различных жестовых языков.

Конвенция о правах инвалидов признает и поощряет использование жестовых языков. В ней указывается, что эти языки носят статус разговорных языков и обязывают государства-участники облегчать изучение языков жестов и содействовать развитию языковой идентичности сообществ глухих.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 23 сентября Международным днем жестовых языков, с тем чтобы повысить осведомленность о значении жестовых языков при полной реализации прав человека глухих.

День рождения жевательной резинки

Самая давняя жевательная резинка датируется VII—II веками до н.э. и представляет собой кусочки доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Но Днем рождения жвачки в более современном ее понимании является 23 сентября 1848 года — день, когда американский изобретатель Джон Куртис изготовил у себя дома первую жевательную резинку.

Эта резинка представляла собой промежуточный вариант между доисторическим и современным.

Джон Куртис добавлял в сосновую смолу парафиновые ароматизаторы. Но такая жевательная резинка не имела особого спроса из-за слишком большого количества примесей, которые в те времена невозможно было удалить из смолы.

Поэтому «эволюция» жвачки продолжалась и в 1869 году с помощью Томаса Адамса, перешла на новый уровень — каучуковую основу. Такая версия понравилась потребителям намного больше. Поэтому Адамс не остановился и начал добавлять в смесь лакрицу, а также запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки

Что произошло в Украине и мире 23 сентября?

  • 1122 — император Священной Римской империи Генрих V восстановил право папы римского назначать епископов и гарантировал церкви возврат ранее захваченных церковных земель.
  • 1846 — Иоганн Готфрид Галле и Генрих Луи д’Арре открыли Нептун, восьмую планету Солнечной системы.
  • 1848 — американец Джон Куртис сделал первую жевательную резинку.
  • 1913 — француз Ролан Гаррос первым перелетел через Средиземное море.
  • 1938 — во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году.
  • 1992 — на американском ядерном полигоне в штате Невада осуществлен последний ядерный взрыв.
  • 1998 — Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1199 — которая обязала правительство Союзной Республики Югославия прекратить боевые операции в Косово.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают 19 сентября.

Новое на сайте