Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаНовое постановление о переселенцах: как не остаться без выплат

Новое постановление о переселенцах: как не остаться без выплат

Цей матеріал також доступний українською
Как известно, владельцы жилья, бесплатно приютившие у себя временных переселенцев, получают компенсацию за расходы на оплату коммунальных услуг. Однако в сентябре порядок предоставления поменялся.

Компенсация на оплату коммуналки: что изменилось в начислении выплат?

С 1 октября тем, кто бесплатно приютил у себя переселенцев, компенсацию на оплату коммуналки хотят увеличить до 900 гривен на человека (было 450 гривен). Однако в начале сентября вступило в силу постановление Кабмина № 977*, и теперь эти выплаты получат не все.

1. Согласно документу, перечень переселенцев, за размещение которых предоставлялась компенсация, сократился. Теперь на денежную помощь могут рассчитывать владельцы жилья, приютившие беженцев из Киева, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

2. Также отменены возрастные ограничения для получателей выплат. Раньше компенсацию получали только совершеннолетние (от 18 лет и старше). В новом постановлении эти ограничения отменили. Претендовать на финансовую помощь могут дети, которые являются владельцами жилья. Заявление от их имени должны подать родители или опекуны.

3. Изменили и сроки выплаты компенсаций. Раньше денежную компенсацию за приют переселенца выплачивали до конца месяца, но при условии отсутствия задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Однако, начиная с сентября перечисление средств можно ожидать как в течение месяца, после представления отчетных документов о размещении переселенцев, так и в любое время (без ограничений по сроку).

4. Согласно постановлению, не позднее чем в течение следующего рабочего дня со дня размещения переселенца в своем доме необходимо обратиться в исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета, военной администрации, уточнить, какие документы необходимо предоставить, и заполнить соответствующую заявку. Также аналогичное заявление нужно подать, если переселенцы выехали или изменилось их количество.

Чтобы не остаться без выплат

Обратите внимание: для получения компенсации владелец жилья должен подать соответствующее заявление не позднее пяти дней со дня окончания отчетного месяца.

Анастасия Епурь

*Постановление КМУ от 30.08.2022 г. № 977 «Некоторые вопросы, связанные с компенсацией за временное размещение (пребывание) внутренне перемещенных лиц».

Новое на сайте