Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяНовостиВ Кабмине упростили процедуру подачи заявлений на получения пенсий и пособий: кого...

В Кабмине упростили процедуру подачи заявлений на получения пенсий и пособий: кого это коснется

Цей матеріал також доступний українською
Правительство упростило процедуру подачи заявок на получение пенсий и пособий. Но эти изменения коснутся не всех украинцев.

О нововведении сообщил представитель Кабинета министров в Раде Тарас Мельничук в своем Telegram-канале.

Так, Кабинет министров внес изменения в постановление №162, которое регулирует особенности выплаты и доставки пенсий на период военного положение, чем упростил процедуру подачи заявок на получение пенсий.

Изменения касаются тех украинцев, которые пребывают на территориях территориальных общин, расположенных в районе проведения военных действий или во временной оккупации или окружении. Также такое право будет сохраниться за жителями уже освобожденных населенных пунктов, но только в течение 3-х месяцев после деоккупации.

Нововведение предоставляет право подавать заявления о выплате пенсии или денежной помощи в орган Пенсионного фонда или орган социальной защиты населения через сельского, поселкового, городского голову или старосту.

В рамках соответствующих законодательных изменений пенсионеры смогут получать деньги не только на банковскую карту, но и просто на руки, наличными.

Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, для того, чтобы пенсионер имел возможность получить пенсию на руки в виде наличных денег, ему нужно подать запрос в любой местный орган относительно начисления пенсии таким образом.

Стоит отметить, что до сих пор это можно было сделать исключительно при личном присутствии получателя выплат в одном из отделений Пенсионного Фонда, пока процедура существенно упрощена. Деньги можно будет получать благодаря доставке Укрпочтой.

Напомним, ранее мы рассказывали, что нужно для получения и оформления пенсии по инвалидности для военных.

Новое на сайте