Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяКоммуналка9 миллионов новых абонентов Нафтогаза узнали свой новый тариф на газ

9 миллионов новых абонентов Нафтогаза узнали свой новый тариф на газ

Цей матеріал також доступний українською
Обнародован новый тариф на газ для 9 миллионов абонентов, которых весной перевели в Нафтогаз

В мае текущего года почти 9 миллионов абонентов обанкротившихся облгазов перевели на обслуживание в Нафтогаз, как к поставщику последней надежды. Срок действия льготного тарифа, по которому этим вновь прибывшим клиентам отпускали газ у нового поставщика, истек 31 августа.

Теперь им обнародовали новый тариф на газ, который будет действовать, по крайней мере, до 1 мая 2023 года. Их перевели на базовый годовой тариф «Нафтогаза», рассказывает biz.today.ua.

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В мае многие областные газовые компании, большинство из которых работало под брендом Твой ГазСбыт, не смогли заключить договоры о закупке газа с Нафтогазом и фактически были признаны банкротами. Поэтому их абонентов перевели на обслуживание в компанию Нафтогаз, которая, среди прочего, выполняет функции поставщика последней надежды (ПОН). Таким образом, на обслуживании Нафтогаза сразу оказалось почти 9 миллионов (8,8) новых абонентов.

Согласно правилам, для клиентов ПОН действует другой тариф на газ – не такой, как для постоянных клиентов Нафтогаза. Он значительно выше фиксированного годового тарифа, который составляет 7,96 грн/кубометр. На заседании НКРЭКУ была озвучена реальная цена газа от ПОН. Согласно расчетам сейчас она колеблется от 100 до 200 грн/кубометр.

Но до конца августа действовал приказ Минэнерго, согласно которому Нафтогаз был обязан отпускать газ новым клиентам по цене своего базового годового предложения, то есть за 7,96. Однако 31 августа истек срок действия этого приказа Минэнерго. И над 9 миллионами абонентов нависла реальная угроза перевода на «космические» тарифы от ПОН.

Однако Нафтогаз сам обратился в НКРЭКУ о продлении действия тарифа 7,96 для клиентов ПОН. И Нацкомиссия приняла такое решение.

«Это прямые нормы закона. Так мы защищаем потребителей. Считаю, что мы не можем не принять это постановление. Чтобы не было никаких волнений», – отметил во время заседания член НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Такой тариф утвержден не насовсем

Согласно постановлению Нацкомиссии, такой тариф на газ будет действовать до 1 мая года, следующего после года, в котором будет прекращено или отменено военное положение в Украине. То есть, если война закончится еще в этом году, то тариф будет действовать до 1 мая 2023. Если же конец войне будет положен в следующем году, то срок действия фиксированного тарифа будет продлен до 1 мая 2024 года.

Новое на сайте