Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаПравительство планирует увеличить компенсацию на оплату коммуналки в отопительный период

Правительство планирует увеличить компенсацию на оплату коммуналки в отопительный период

Цей матеріал також доступний українською
Сначала полномасштабной войны украинцы бесплатно приютили сотни тысяч своих сограждан.

Об этом сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Алексей Чернышов отметил, что правительство приняло решение направить 115,6 млн грн на частичную компенсацию расходов за коммунальные услуги за июнь владельцам жилья, которые временно предоставили жилье вынужденным переселенцам в рамках программы «Прихисток».

Из них более 31,6 млн грн – это средства резервного фонда государственного бюджета и около 84 млн грн – средства международных, благотворительных организаций и общественных объединений.

«Продолжаем последовательно поддерживать тех, кто бесплатно предоставил жилье украинцам, которые из-за войны были вынуждены покинуть свои дома. В июне в 22 областях приют предоставили для более 278,5 тыс. внутренне перемещенных лиц. Но количество приютивших — намного больше, не все обращаются за компенсацией», — отметил Алексей Чернышов.

Компенсация приютившим вместо 450 гривен — 900

Также министр сообщил, что сейчас Минрегион нарабатывает проект решения правительства, которое будет предлагать увеличить вдвое размер пособия на отопительный период.

Так, по его словам, на сегодняшний день размер выплаты составляет почти 450 гривен на каждого приютившегося переселенца. Алексей Чернышов отметил, что на эту программу выделяет средства не только Украина, но и международные партнеры.

Эвакуация из Донецкой области. Фото Донецкой ОВА

Украинцы, приютившие у себя вынужденных переселенцев, могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию при условии, что ВПЛ проживают на бесплатной основе, а у владельцев жилья нет задолженности по коммунальным услугам.

«Программа предусматривает возможность компенсации расходов на коммунальные услуги. На сегодняшний день эта сумма составляет 450 гривен на одного человека. Мы также понимаем, что впереди у нас зима, отопительный сезон и расходы будут увеличиваться. Поэтому мы планируем в два раза поднять этот параметр, поднять эту сумму, она будет около 900 гривен», – добавил Чернышов в общении с журналистами.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто может не платить за коммуналку во время войны.

Новое на сайте