Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКогда потребление газа будут считать по-новому: Зеленский подписал законопроект

Когда потребление газа будут считать по-новому: Зеленский подписал законопроект

Цей матеріал також доступний українською
С 1 мая Украина должна была перейти на учет газа в единицах энергии, но из-за войны переход был отсрочен.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой законопроект №7305 о внесении изменений в некоторые законы Украины о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии (относительно срока вступления в силу) и поддержал отсрочку с 1 мая по 1 мая, которая наступает с даты прекращения или отмены военного положения, перехода на расчет за газ в киловатт-часах. Текст документа уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины», пишет Суд.

С 1 мая 2022 года учет и прием-передача природного газа должен был осуществляться не в метрах кубических, а в киловатт-часах.

«Однако в связи с полномасштабной военной агрессией России и активными боевыми действиями ввести полноценный учет и прием-передачу природного газа в единицах энергии практически невозможно», — отмечается в пояснительной записке.

По словам авторов законопроекта, длительные активные боевые действия не позволяют осуществить расчеты, необходимые для учета газа.

Следует отметить, что внедрение расчета газа в киловатт-часах повлияет на суммы в платежках, поскольку стоимость голубого топлива для потребителя будет зависеть от его калорийности.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине не будут взыскивать долги за коммуналку с некоторых категорий.

Новое на сайте