Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДеньгиСтоит ли украинцам ждать уменьшения курса доллара: каков прогноз и к чему...

Стоит ли украинцам ждать уменьшения курса доллара: каков прогноз и к чему готовиться?

Цей матеріал також доступний українською
Эксперты полагают, что доллар по 49 можно назвать "ажиотажно-паническими цифрами" и считают, что такого не будет..

Курс доллара на валютном рынке уже вскоре пойдет на снижение. Он может снизиться до 37 гривен, а то и до 36,6, как зафиксировал Нацбанк. На сегодня нет оснований для неудержимого роста курса доллара, равно как и нет оснований для возвращения его к довоенным показателям.

Такие мысли, независимо друг от друга, высказали экономический эксперт Олег Пензин и экс-министр экономики Тимофей Милованов, сообщает today.ua

Пензин убежден, что доллар не должен подняться выше 40 гривен, и уже тем более до 49, как кое-кто предсказывает. Доллар по 49 он называет «ажиотажно-паническими цифрами» и считает, что такого не будет. При этом, конечно, вряд ли курс доллара будет держаться на уровне, зафиксированном НБУ. Скорей всего, он будет немного выше, но в разумных пределах, убежден Пензин.

«Я думаю, что цифры спустятся на уровень 37 гривен, где-то 37 с хвостиком. То есть будет определенный спад от официального курса, он будет немного выше, нет вопросов, но точно не будет 40 или 39. Это многовато. Я думаю, 37 … плюс/минус», — прогнозирует эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и советник главы Офиса президента и бывший министр экономики Тимофей Милованов. Он считает, что у наличного доллара пока нет оснований расти выше, чем он стоит сейчас, то есть выше 39,5 гривны. Хотя и по 29, как в довоенные времена, он также уже не будет никогда, убежден эксперт. А вот небольшое снижение курса, на 2-3 гривны, представляется ему вполне реальным. Причем, не в отдаленной перспективе, а уже в ближайшие недели.

Милованов считает, что на снижение курса доллара могут сыграть такие факторы:

  • снятие зерновой блокады и начало экспортных поставок зерна морским путем;
  • существенное увеличение финансовой поддержки со стороны международных партнеров;
  • скорое окончание войны.

При этом, чем дольше будет длиться война, тем более будет обесцениваться гривна, а следовательно, будет расти курс доллара. Война требует очень много затрат. А потому НБУ придется регулярно допечатывать деньги, что неизбежно вызовет дальнейшую эмиссию гривны.

«Война — это очень дорого, есть бюджетный дефицит, и часть этого дефицита покрывается эмиссией, то есть печатным станком», — объяснил экс-министр.

Обратиим внимание, что после повышения курса доллара АЗС взвинтили цены на топливо. Причем у некоторых бензин подорожал сразу на 6 гривен.

Новое на сайте