Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяНовости"Евровидение-2023" пройдет в Великобритании, вопреки протестам Украины

«Евровидение-2023» пройдет в Великобритании, вопреки протестам Украины

Цей матеріал також доступний українською
В 2022 году победу на Евровидении одержала Украина, которую представляла группа "Калуш" с песней "Стефания".

«Евровидение-2023» пройдет в Великобритании, сообщил Европейский вещательный союз. Организаторы конкурса решили, что из-за войны проводить «Евровидение» в Украине, которая победила на конкурсе в этом году, будет небезопасно.

Согласно правилам «Евровидения», конкурс проходит в стране, которая победила в предыдущем году. В 2022 году победу одержала Украина, которую представляла группа «Калуш» с песней «Стефания».

Однако из-за войны организаторы посчитали, что не смогут обеспечить безопасность участников и зрителей.

Украина изначально была против этого решения и требовала продолжения переговоров о проведении конкурса на ее территории. Но в результате соображения безопасности сыграли решающую роль.

Британский певец Сэм Райдер занял второе место и поэтому было решено, что «Евровидение-2023» пройдет в Великобритании, но от имени и в поддержку Украины.

Для Британии это будет уже девятый такой конкурс, и она станет первой в мире по их общему числу.

Британский премьер Борис Джонсон сообщил в «Твиттере», что на прошлой неделе он общался на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы оба согласились, что где бы ни проходило «Евровидение-2023″, оно должно чествовать Украину и ее народ. Поскольку теперь мы являемся принимающей стороной, Великобритания выполнит это обещание и устроит фантастический конкурс от имени наших украинских друзей», — написал Борис Джонсон.

Организаторы «Евровидения» отметили, что полностью понимают разочарование Украины, однако не могут поступить иначе.

«Решение было принято исходя из ответственности Европейского вещательного союза за выполнение условий, гарантирующих безопасность всех, кто работает и участвует в мероприятии, планирование которого необходимо начать в принимающей стране немедленно», — заявили организаторы.

Источник

Новое на сайте