Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаПравила учета воды и тепла могут изменить – правительство подготовило законопроект

Правила учета воды и тепла могут изменить – правительство подготовило законопроект

Цей матеріал також доступний українською
Кабинет Министров Украины направил в Верховную Раду законопроект, который определяет особенности коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения на время военного положения.

Об этом сообщила заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская.

«В результате вооруженной агрессии россии предприятия-предоставители коммунальных услуг не имеют возможности на отдельных территориях своевременно фиксировать показатели узлов коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения. Это оказывает влияние на начисление платы за потребленные услуги. Кроме того, пока невозможно устанавливать соответствующие счетчики за счет тарифной составляющей, ведь правительство рекомендовало не повышать тарифы для населения. Следовательно, принятое решение — это защита интересов как потребителей, так и исполнителей этих услуг», — отметила Наталья Хоцяновская.

Законопроект предусматривает:

  • определение на законодательном уровне особенностей коммерческого учета коммунальных услуг, учитывая введение в Украине военного положения (в части снятия показаний узлов коммерческого учета, осуществление поверки узлов коммерческого учета, начисление платы потребителям за коммунальные услуги);
  • перенос срока применения финансовых санкций к предприятиям тепло-, водоснабжения за неустановление узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии и предельного срока установления таких узлов учета (до 1 августа 2024).

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине цена на газ будет фиксированной до мая 2023 года.

Новое на сайте