No menu items!
Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиУкраина выплачивает пенсии жителям оккупированных территорий, но не все их могут получить,...

Украина выплачивает пенсии жителям оккупированных территорий, но не все их могут получить, — Верещук

Пенсионеры, которые оказались в оккупации, переживают за свои пенсионные выплаты. Все пенсии жителям оккупированных регионов Украины начислены, однако не все пенсионеры могут получить эти деньги.

Об этом в комментарии “Стране” сообщила Ирина Верещук, вице-премьер — глава Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

“Задолженности по выплатам пенсий нет, деньги на счета начислены. Есть проблема только с получением этих пенсий. Мы сейчас прорабатываем разные варианты, как донести до людей эти средства. К примеру, “Ощадбанк” не выплачивает пенсии на оккупированных территориях, а “Приватбанк” выплачивает. Вопрос, который мы сейчас решаем — как человеку перейти на карту другого банка, чтобы не пришлось выезжать? Потому что не у всех есть такая возможность — среди пенсионеров есть лежачие. К такой уязвимой категории людей должно прийти государство, а не они к нам”, — объяснила Ирина Верещук.

По ее словам, там, где у людей на оккупированных территориях нет возможности получить пенсию на банковскую карту, средства пенсионерам доносят “на руки” сотрудники “Укрпочты” либо сотрудники соцслужб местных громад.

“Как только мы видим, что где-то пенсия не доходит, ищем другой путь, как ее доставить. Один вариант, который мы уже практикуем — пенсию доносят людям сотрудники “Укрпочты”. В Запорожской области, например, таким образом удалось доставить 85% пенсий — это хороший показатель. Есть очень отдаленные населенные пункты, где идут настолько плотные обстрелы, что туда просто не могут добраться. Но в целом это удается. “Укрпочта” доносит пенсии везде, куда может, ее сопровождают сотрудники ГосЧС — отому что часто по пути невозможно проехать: повалены деревья, пожары, надо расчистить завалы. А там, где нет возможности добраться, решаем вопрос с местными ОВА — и тогда доставкой пенсий уже занимаются громады”, — отметила Верещук.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько пенсионеров в Украине получают пенсию меньше 2000 гривен.

Новое на сайте