Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине запретят стягивание долгов за коммуналку: законопроект прошел первое чтение

В Украине запретят стягивание долгов за коммуналку: законопроект прошел первое чтение

Цей матеріал також доступний українською
Парламент поддержал решение на период действия военного положения запретить принудительное взыскание долгов с жителей Украины за жилищно-коммунальные услуги.

18 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект 7531 о внесении изменений в пункт 10-2 раздела XIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об исполнительном производстве» по выполнению решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения. Среди его авторов — глава Комитета, народный депутат Андрей Костин.

Депутаты предполагают на время действия военного положения в Украине запретить принудительное исполнение решений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

«Принятие закона позволит способствовать защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях военного положения», — отмечается в пояснительной записке.

Стоит отметить, что положение, согласно которому временно, на период до прекращения или отмены военного положения запрещается принудительное исполнение решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги, уже было ранее предусмотрено принятым 12 мая 2022 года Верховной Радой Украины Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности частных исполнителей и принудительном исполнении судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в период действия военного положения» (законопроект 7317 от 26 апреля 2022 года).

Однако указанный Закон 27 мая 2022 Президент Владимир Зеленский ветировал и возвратил в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения с соответствующими Предложениями, в которых указанное положение исключается из Закона.

Члены Комитета 13 июля пересмотрели свое предыдущее заключение от 8 июля 2022 года и предлагают текст Законопроекта 7531 изложить в следующей редакции:

  1. Абзац 12 пункта 102 раздела XIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об исполнительном производстве»; с изменениями, внесенными Законом Украины от 15 марта 2022 года No 2129-IX и Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности частных исполнителей и принудительном исполнении судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в период действия военного положения») изложить в следующей редакции:

«Останавливается в период действия военного положения совершение исполнительных действий в исполнительных производствах по исполнению решений, должниками по которым являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, определенные в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, органы военного управления, соединения, воинские части, высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения заведений высшего образования, учреждения и организации, которые входят в состав Вооруженных Сил Украины (кроме решений о взыскании заработной платы, денежного довольствия военнослужащих), решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги».

  1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности частных исполнителей и принудительном исполнении судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в период действия военного положения».

То есть, для вступления в силу запрета на взыскание долгов за «коммуналку» еще нужно:

Принять «повторно» законопроект 7317 с замечаниями Зеленского

Принять как закон законопроект 7531.

Напомним, ранее мы рассказывали, какая часть жилищно-коммунальной сферы готовая к зиме.

Источник: sud.ua

Новое на сайте