Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаВ правительстве сообщили, какая часть объектов жилищно-коммунального хозяйства готова к зиме

В правительстве сообщили, какая часть объектов жилищно-коммунального хозяйства готова к зиме

Цей матеріал також доступний українською
Украинцев ждет сложный отопительный сезон. Поэтому правительство начало заранее готовиться к зиме. Так, к предстоящему отопительному сезону в Украине подготовлено более 30% объектов теплоснабжения, жилищного фонда и объектов социальной сферы.

Об этом сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов во время заседания Штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2022/23 годов, пишет Интерфакс-Украина.

В Министерстве развития общин и территорий Украины уточнили, что на данный момент фактически подготовлено к зиме 51 056 жилых зданий, что составляет 33,8% от запланированного.

На ремонтные работы из средств местных бюджетов и других источников финансирования предусмотрено 1,7 млрд грн, уже использовано 359,3 млн грн или 21,1%, — уточнили в ведомстве.

Cогласно данным Минрегиона, к отопительному сезону готовят 33 225 объектов соцсферы, в том числе 12 134 дошкольных учебных заведения, 13 863 школ и 7 228 заведений здравоохранения. Уже подготовлено 11666 (35,1%), из них 4086 детских садов (33,7%), 4820 школ (34,8%) и 2760 больниц и поликлиник (38,2%). На эти цели предусмотрено 816,7 млн грн, уже использовано 188,7 млн грн или 23,1%.

Алексей Чернышов рассказал, что по состоянию на 12 июля из-за войны было поражено 345 объектов критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения, а именно: 336 котельных (324 повреждены и 12 разрушены) и 8 ТЭЦ  4 разрушены и 4 повреждены) и повреждены 1 ТЭС.

Также министр напомнил, что постановлением Кабмина было выделено 1,4 млрд грн на формирование запаса резервного оборудования и материалов для обеспечения оперативной помощи общинам во время отопительного сезона и направлено 286 млн грн из резервного фонда на восстановление теплоснабжения в Кременчуге, Ахтырке и Чернигове.

— От Минэнерго мы услышали заверения в достаточном текущем объеме ресурсов, который дает возможность начать отопительный сезон, а также в наличии соответствующего уровня, чтобы его пройти. В то же время я планирую встретиться со всеми главами областей и мэрами городов, где существует система централизованного теплоснабжения. Обсудим готовность каждого города к отопительному сезону, — сообщил Чернышов.

Министр также добавил, что для успешного прохождения отопительного сезона важны еще два фактора — ценовая стабильность и финансовая состоятельность. Министр еще раз заверил, что тарифы на тепло не будут подниматься.

Напомним, ранее мы рассказывали, что будет с водой и отоплением, если РФ разрушит инфраструктуру.

Новое на сайте