Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНазвана еще одна категория, которая сможет получить пенсию по потере кормильца
Array

Названа еще одна категория, которая сможет получить пенсию по потере кормильца

Цей матеріал також доступний українською
Пенсия по потере кормильца назначается не только тем, у кого погиб кормилец семьи, но и тем, где он (она) является пропавшим без вести.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

– Есть еще одна программа – это семьи пропавших без вести. Они могут заявить в Национальную полицию о том, что человек пропал, и через время прийти в Пенсионный фонд, подать заявление. Даже когда еще не нашелся этот человек, нетрудоспособным членам семьи, в основном это дети, мы выплачиваем пенсию в случае потери кормильца, – объяснила Марина Лазебная.

По данным Минсоцполитики, члены семьи пропавших без вести получают право на пенсию через месяц со дня внесения полицией информации об исчезновении в Единый реестр досудебных расследований.

Следует лично подать заявление с необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда Украины. Также можно подать заявление через веб-портал электронных услуг ПФУ (portal.pfu.gov.ua) с использованием квалифицированной электронной подписи или BankID (прикрепив к заявлению сканированные копии оригиналов документов).

Такая пенсия назначается нетрудоспособным членам семьи, находившимся на содержании кормильца. Это могут быть:

  • супруг, родитель, мать, если они достигли пенсионного возраста или являются лицами с инвалидностью;
  • дети, не достигшие 18 лет; дети от 18 до 23 лет, обучающиеся на дневной форме обучения (до окончания обучения); дети-сироты до 23 лет;
  • муж/жена, родители, брат/сестра, дедушка/бабушка кормильца (независимо от возраста и трудоспособности), если они не работают и ухаживают за ребенком кормильца в возрасте до 8 лет.

Размер пенсии не может быть ниже 100% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, для одного члена семьи, 120% – для двоих, 150% – для трех и более.

Пенсионные выплаты назначают, независимо от страхового стажа человека, пропавшего без вести. Выплата пенсий осуществляется за все время, в течение которого лицо считается пропавшим без вести.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто имеет право на назначение пенсии по потере кормильца.

Новое на сайте