Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиКак в дальнейшем будут выплачивать пенсии украинцам, временно выехавшим за границу?

Как в дальнейшем будут выплачивать пенсии украинцам, временно выехавшим за границу?

Цей матеріал також доступний українською
Украинцам, которые из-за войны выехали на временное проживание за границу, будут и дальше выплачивать пенсии.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

«В случае выезда пенсионера на временное проживание за границу выплата пенсии в Украине по этой причине не прекращается. Учет выезжающих за границу пенсионеров органами Пенсионного фонда Украины не осуществляется», — проинформировали в ПФУ.

Что касается назначения пенсионных выплат при достижении лицом, находящимся за границей, пенсионного возраста, в учреждении отметили, что оно осуществляется, согласно ст.44 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за личным обращением или автоматически (без обращения).

Пенсия назначается независимо от места жительства.

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию.

«Если заявление о назначении пенсии по возрасту будет подано в течение трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста, пенсия будет назначена со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста», — разъяснили в ПФУ.

Лица, являющиеся пользователями квалифицированной электронной подписи или электронной системы BankID, могут подать заявление о назначении пенсии через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. В таком случае к заявлению нужно приложить отсканированные копии оригиналов документов.

Напомним, ранее мы рассказывали, будут ли получать пенсии украинцы, которые не имеют достаточное количество страхового стажа.

Новое на сайте