Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине появились дополнительные основания для увольнения работников

В Украине появились дополнительные основания для увольнения работников

Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада приняла законопроект №7251 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений». За соответствующее решение проголосовали 277 народных избранников.

Кроме прочего, в частности, урегулирование вопроса относительно отпусков педагогических работников, законопроект предусматривает введение новых оснований для расторжения трудового договора во время военного положения по инициативе работодателя. Следовательно, работника могут уволить в связи с:

  •  невозможностью обеспечения его работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий;
  •  отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев подряд.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено уменьшение срока предупреждения работников об увольнении – об увольнении работники должны быть предупреждены не позднее 10 календарных дней, а не 2 месяца, как это было ранее.

В случае если увольнение работников является массовым, работодатель за 10 календарных дней до проведения увольнения должен уведомить об этом государственную службу занятости, а также в течение пяти календарных дней провести консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений.

Новое на сайте