Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиКак изменить способ выплаты пенсии на оккупированных территориях - инструкция

Как изменить способ выплаты пенсии на оккупированных территориях — инструкция

Цей матеріал також доступний українською
В Пенсионном фонде Украины рассказали о том, как можно оформить пенсию находясь в городах и селах под российской оккупацией.

Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины в Facebook, пишет Апостроф.

Украинка обратилась в Пенсионный фонд с вопросом относительно выплат пенсий матери, которая осталась в Мариуполе — до оккупации она получала пенсию через «Укрпочту». В начале марта она не смогла получить выплаты из-за боев, а в конце месяца в личном кабинете ПФУ было подано ею ходатайство на зачисление пенсии уже на карточку одного из украинских банков.

«Как узнать, когда именно невыплаченные деньги за март, апрель и май поступят на карту? На горячую линию невозможно дозвониться», — заявила женщина.

В ПФУ посоветовали ей подать заявление в электронной форме через веб-портал электронных услуг.

В разделе «О пенсионном обеспечении» нужно перейти в подраздел «Внесение изменений в пенсионное дело», где необходимо выбрать вкладку «Заявление на изменение способа выплаты пенсии». Далее следует заполнить все обязательные поля и прикрепить скан-копии следующих документов: паспорт, идентификационный код, заявление с реквизитами из банковского учреждения – при переходе на банк.

Анкету-заявление необходимо подписать с помощью КЭП (квалифицированная электронная подпись) и отправить в Пенсионный фонд. Результаты обработки обращения (изменения способа выплаты) будут отображены в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины во вкладке «Мои сообщения».

Также можно обратиться на номера «горячей линии»: 0-800-503-753, 044-281-08-70, 044-281-08-71. Кроме того можно ознакомиться с перечнем сервисных центров главных управлений Пенсионного фонда Украины, куда можно обратиться за решением любого вопроса — информация доступна по ссылке.

Новое на сайте