Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяНовостиУкраинцам ограничили выплаты по безработице на время войны: сколько будут платить и...

Украинцам ограничили выплаты по безработице на время войны: сколько будут платить и кого лишат пособия

Цей матеріал також доступний українською
В условиях военного времени у государства нет ресурсов содержать граждан, которые остались без работы. Во время войны выплаты по безработице украинцы могут получать только на протяжении 30 дней.

Во время войны выплаты по безработице украинцы могут получать только на протяжении 30 дней. После истечения этого периода нужно либо выходить на работу, либо приступать к общественно-полезным работам в сфере благоустройства. Государство будет выплачивать таким гражданам по 6500 грн в месяц за помощь государству, что равняется минимальной зарплате.

Выплаты по безработице рассчитаны на 30 дней

По словам премьер-министра Дениса Шмигаля, выплаты пособия официально зарегистрированным безработным будут продолжаться только в течение 30 дней. Если по истечению этого срока люди не будут соглашаться на предложенную им работу, выплаты прекратят, а самих граждан будут в обязательном порядке привлекать к общественно полезным работам — разбору завалов, строительству защитных сооружений, благоустройству, ремонтным или сельскохозяйственным работам.

В условиях военного времени у государства нет ресурсов содержать граждан, которые остались без работы. Именно поэтому без пособия по безработице оставят и граждан, которые более 30 дней находятся за границей во время войны.

Процедура получения статуса безработного упрощена

Во время войны украинцам упростили процедуру получения статуса безработного. В частности, оформить помощь можно, не посещая центр занятости — через электронный сервис Государственной службы занятости Украины, либо через «Дию».

Оставшимся без работы во время войны гражданам необходимо заполнить заявление о предоставлении статуса безработного и выплаты пособия, и отправить документ через электронные сервисы Государственной службы занятости Украины. Форму бланка также можно распечатать, заполнить, подписать, сфотографировать и отправить в электронной форме Государственной службе занятости Украины.

Внутренне перемещенные лица, не имеющие документов, тоже могут оформить статус безработного и получать пособие на протяжение 30 дней.

Новое на сайте