Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВ Украине упростили процедуру предоставления пособия по безработице: что изменилось

В Украине упростили процедуру предоставления пособия по безработице: что изменилось

Цей матеріал також доступний українською
В Украине вступил в силу Закон № 2220-ІХ, который предусматривает упрощение процедуры регистрации безработных украинцев и предоставление дополнительных стимулов работодателям для трудоустройства внутренне перемещенных лиц.

Так, в соответствии с Законом всем внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и людям на территориях активных боевых действий статус безработного будет предоставляться с 1-го дня регистрации в центре занятости и будет назначаться пособие по безработице, об этом пишет Министерство экономики.

Для подтверждения статуса безработному не обязательно посещать центр занятости лично — можно воспользоваться телефоном, сообщить информацию с помощью мессенджера, электронной почты и т. п.

Люди, у которых нет возможности прекратить трудовые отношения и забрать свою трудовую книжку, также смогут зарегистрироваться в качестве безработных по своему заявлению. Одновременно Госслужба занятости информирует об этом работодателя, Пенсионный фонд и Налоговую службу, а данные о трудовом стаже получает в государственных реестрах.

Также закон предусматривает дополнительные экономические стимулы для работодателей, которые трудоустроят переселенцев. А ВПЛ, которые хотят начать собственный бизнес, получат финансовую помощь от государства.

Будет усовершенствована и программа предоставления пособия по частичной безработице, которая распространится на малые предприятия и физических лиц — предпринимателей в случае утраты работниками части зарплаты из-за приостановки или сокращения производства (выполнения работ, предоставления услуг).

Напомним, ранее мы рассказывали, как оформить помощь по безработице онлайн.

Новое на сайте