Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиПенсия по выслуге лет в 2022 году: как можно увеличить выплаты

Пенсия по выслуге лет в 2022 году: как можно увеличить выплаты

Цей матеріал також доступний українською
Чтобы увеличить размер начисленной пенсии за выслугу лет, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Для этого есть законодательные нормы.

Об этом сообщил юрист Тарас Пидодворный на своем сайте, передает finance.ua.

Если гражданин Украины достиг пенсионного возраста, имеет соответствующий стаж не менее 29 лет, назначенную пенсию за выслугу лет, но желает получать большие выплаты, то ему нужно обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда.

В ПФУ пенсионер может столкнуться с двумя проблемами: с нежеланием органа ПФУ назначать пенсию по возрасту или с неправильным расчетом пенсии по возрасту. В таких случаях нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд, потому что такие действия ПФУ противоправны и необходимо заставлять орган назначить новую пенсию.

Работники ПФУ могут неправильно рассчитать пенсию по возрасту, если в расчетах неправильно применяют один из показателей пенсии — среднюю заработную плату в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения по назначению соответствующих выплат. Такую среднюю ЗП определяет Государственная служба статистики Украины, поэтому она не зависит от размера ЗП, которую пенсионер получал на работе.

При определении размера пенсии по возрасту в 2022 году ПФУ применяет размер средней заработной платы за 2014-2016 годы: 6 186,32 грн, а должен применять среднюю заработную плату за 2019-2021 в размере 10 846,37 грн, — уточнил юрист.

Он объяснил, почему ПФУ при назначении пенсии по возрасту не применяет среднюю ЗП за три последних года.

По его словам, работники Пенсионного фонда руководствуются ч. 3 ст. 44 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в котором указывается, что при переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться заработная плата за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 настоящего Закона, с применением среднего показателя заработной платы (дохода), учитываемого при назначении предыдущего вида пенсии.

Напомним, ранее мы рассказывали о порядке выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам.

Новое на сайте