No menu items!
Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовостиУкраинских пенсионеров заставят вернуть часть выплаченных денег

Украинских пенсионеров заставят вернуть часть выплаченных денег

Граждане, которым были выплачены пенсии с переплатой, обязаны ее вернуть. Переплаты чаще всего возникают по вине пенсионера, который либо забыл, либо умышленно не сообщил в ПФУ о смене своего статуса.

Когда возникают такие ситуации, рассказали в Пенсионном фонде Украины, сообщает today.ua.

Причины переплаты пенсии могут быть разными

  • Пенсионер, который был на заслуженном отдыхе, снова устроился на работу. В этой ситуации пенсионер теряет право на перерасчет надбавок к пенсии, которые выплачиваются за дополнительные годы страхового стажа. К тому же и перерасчет самой пенсии осуществляется по другим параметрам. Например, пенсии работающих граждан не индексируются в марте вместе с другими выплатами, а подлежат отдельному перерасчету.
  • Кроме того, пенсионеры, которые не работают и содержат детей в возрасте до 18 лет, получают за это надбавку к пенсии. Если они устраиваются на работу, их этой надбавки лишают.
  • Если гражданин вышел на пенсию по выслуге лет и затем опять трудоустроился по специальности, которая в свое время дала ему право выйти на пенсию раньше, то при устройстве на работу ему вообще должны по закону приостановить выплату пенсии.
  • Еще одной причиной для пересмотра пенсии может быть смена места жительства. Так, например, пенсионеры, проживающие в Чернобыльской зоне, имеют право на доплату к пенсии. Однако, когда они меняют место жительства, то должны быть этой доплаты лишены.
  • Выплату некоторых пенсий должны по закону прекратить при смене статуса получателя пенсии. В частности, студенты дневной формы обучения имеют право на получение пенсии по потере кормильца до 23-летнего возраста. Однако, если получатель бросил учебу или перевелся на другую форму обучения, то он должен сообщить об этом органы ПФУ, и должен быть лишен этой пенсии.

Заставят ли вернуть переплаченную пенсию?

Можете не сомневаться – заставят. Все равно все факты трудоустройства, смены места проживания, смены статуса сегодня отражаются в различных электронных реестрах, с которыми ПФУ периодически сверяется. При этом чем раньше обнаружат переплату, тем лучше для получателя пенсии: меньше придется возвращать.

А вернуть все равно придется: либо добровольно всей суммой, либо ПФУ будет ежемесячно отчислять какую-то сумму из пенсионных выплат, либо через суд.

Ранее мы рассказывали, могут ли пенсионеры остаться без выплат и как забрать деньги.

Также сообщали о том, что правительство хочет ужесточить процедуру проверки украинцев на право  получения пенсий и субсидий.

Ранее специалисты разъяснили, в каких случаях могут удержать часть пенсии или вообще ее отменить.

Новое на сайте