Продукты, имеющие зеленую пигментацию, наподобие петрушки, лука и шпината, рекомендованы к употреблению почти всем из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и витаминов группы A, B, K. Но есть исключения.
Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание жидкостей, холестерина и углеводов организмом. Поэтому эти продукты и считаются диетическими. К группе тех, кому зелень противопоказана, относятся аллергики: для них употребление петрушки, укропа или зеленого лука может стать последним.
Не стоит употреблять эти продукты тем, у кого есть пищевая непереносимость. Хорошая новость для этой категории людей состоит в том, что непереносимость проходит примерно через полгода. После этого продукты снова можно возвращать в рацион.
Отрицательные последствия употребления зелени в виде приступов также ожидают тех, у кого есть гастрит, пептическая язва, панкреатит, мочекаменная болезнь.
Беременным женщинам также следует минимизировать употребление зелени. В качестве альтернативы врачи рекомендуют подвергать зелень термической обработке, чтобы обезвредить продукты и при этом получить все необходимые витамины и полезные вещества.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему нельзя молодую картошку есть без укропа.