Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВ Польше украинских беженцев ждут нововведения: что изменится

В Польше украинских беженцев ждут нововведения: что изменится

Цей матеріал також доступний українською
Наибольшее количество беженцев из Украины зарегистрировано в Польше, поэтому наши соседи стараются помочь украинцам быстро вернутся к привычной жизни, пусть даже и в другой стране.

Польские власти с представителями бизнеса и неправительственными организациями разработали план интеграции и трудоустройства беженцев из Украины. С одной стороны, работодателей будут стимулировать создавать рабочие места для беженцев, в то же время украинцам дадут возможность переехать туда, где есть работа, и выучить польский язык.

Об этом сообщили в агентстве по трудоустройству Gremi Personal, пишет Обозреватель.

Какие профессии востребованы в Польше?

Наибольший спрос сейчас на работников в пищевой промышленности, логистике и отрасли HoReCa (гостеприимства) – вне крупных городов.

Стоит отметить, что в 2022 году минимальная зарплата в Польше составляет около 2363.57 злотых (16 тыс. грн).

Также участники обсуждения предложили создать программу массового и быстрого изучения польского языка для граждан Украины, желающих работать. Его незнание является препятствием для поиска квалифицированной работы.

По словам уполномоченного правительства по делам беженцев из Украины Павла Шефернакера, уже 100 тыс. трудоспособных украинцев устроились на работу в Польше, а это каждый четвертый из получивших PESEL (идентификационный номер, дающий право на работу в Польше по спецзакону, принятому для беженцев).

Новое на сайте