Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМожно ли кормить животных «не их» кормом?

Можно ли кормить животных «не их» кормом?

Цей матеріал також доступний українською
В военное время у владельцев домашних питомцев возникает вопрос: можно ли кормить кошку собачьим кормом, а собаку – кошачьим?

Ветеринар и зоопсихолог Лидия Лободина утверждает, что так кормить животных нельзя.

  • Корма для кошек более калорийные, чем для собак. Кошки нуждаются в большем количестве белков и жиров. Если собак кормить кошачьим кормом, это может вызвать панкреатит, почечную и печеночную недостаточность.
  • Корм для собак содержит больше овощей, чем корм для кошек, так как собаки, в отличие от кошек, могут получать энергию из углеводов, а кошки — нет.
  • В собачий корм добавляют бета-каротин (органическое вещество содержится в грибах, растениях и фруктах), чтобы в кишечнике ферменты расщепляли растительные элементы. В кошачьи корма сразу добавляют витамин А, так как кошачий метаболизм на такое не способен.
  • В кошачьих кормах есть витамин ниацин — витамин группы В. Он необходим для кожи и шерсти. Кошки, в отличие от собак, не могут преобразовывать аминокислоту триптофан в ниацин, поэтому должны получать его с мясом или рыбой.
  • В кошачьи корм добавляют арахидоновую кислоту — это незаменимая жирная кислота, которую организм кошки не может синтезировать. У собак с этим проблем нет.
  • Еще одна проблема кошек — таурин. Это вещество для здоровья кошек добавляют в корм, чтобы нормально работали сердце, сетчатка, репродуктивная и желчная системы. Собаки способны вырабатывать таурин самостоятельно.
  • В кошачьем корме значительно меньше цинка, витамина Е, натрия и калия. Недостаток натрия у собак вызывает нарушения сердца, почек, пищеварительного тракта, а калия — проблемы с артериальным давлением, сердцем, мышцами, кишечником.
  • В составе кошачьей пищи много йода и фосфора. У собаки при избытке йода могут быть проблемы с щитовидной железой, почками, сердцем, дыхательной системой, кожей, а фосфора — мочекаменная болезнь, нарушения в работе кишечника, печени, ломкость костей.

Новое на сайте