Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовостиНомера для некоторых автомобилей в Украине изменятся: на какие символы введут табу

Номера для некоторых автомобилей в Украине изменятся: на какие символы введут табу

Цей матеріал також доступний українською
Украинские депутаты решили убрать буквы Z и V из номерных знаков электромобилей.

Об этом пишет Технологии&Авто.

В 2020 году в Украине были утверждены символы для электромобилей. Среди них есть и буквы Z и V.

Например, Z означает «Zero emission», то есть «нулевые выбросы в атмосферу». Такие знаки отличают электрокары от других авто и дают им льготы: бесплатные стоянки на местах зарядки электромобилей, въезд в экологически чистые районы и прочее.

Однако после полномасштабного вторжения России эти символы приобрели новое негативное значение для украинцев, поэтому появилась инициатива убрать их из номерных знаков.

Депутат ВР от фракции «Слуга народа» Игорь Фрис сообщил, что вместе с юристами направил обращение в Министерство внутренних дел с просьбой убрать эти буквы со всех электромобилей. На это в ведомстве ответили одобрительно.

«Министерством приняты управленческие решения, направленные на нераспространение символики, используемой вооруженными и другими военными формированиями неонацистской тоталитарной россии в войне против Украины. Уже с 9 мая 2022 года можно зарегистрировать электромобиль, выбрав государственный номерной знак с начинающимся на латинскую Y суффиксом. В кириллице она читается как У – Украина», – говорится в сообщении депутата.

Новое на сайте