Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЧем помочь раненому животному?

Чем помочь раненому животному?

Цей матеріал також доступний українською
К сожалению, во время войны нередки случаи, когда хозяева оставляют своих домашних животных на произвол судьбы. Возможно, они не виноваты: когда стреляют, надо спасать людей.

И хорошо, что находятся люди, которые стараются приютить животных, оказать им помощь. Бывает, помощь нужно оказать и раненому животному.

1. Если у животного перелом — нужно наложить шину. Для этого можно использовать прямую палку, линейку или карандаш, который нужно обмотать бинтом, чтобы не повредить мягкие ткани. Лапу лучше привязать эластичным бинтом. Если его нет, тогда подойдет галстук, платок, пояс, веревка. При переломах бедренной кости одну шину следует наложить на внутреннюю, а вторую — на наружную поверхность задней конечности. Если перелом открыт и видна кость, сначала наложите на рану стерильную салфетку, а затем накладывайте шину. Не используйте никакие мази и кремы при наложении повязки.

2. Если у животного рана — промойте ее теплой чистой водой. Если рана находится в нижней части лапы, конечность лучше забинтовать, чтобы в рану не попадала грязь. Если кровотечение сильное, то сначала необходимо его остановить. Для этого применяют повязку. На рану наложите сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода, на нее сверху кладут слой ваты, затем туго перебинтовывают. Поверх повязки можно приложить что-то холодное, чтобы уменьшить кровоток.

3. Если у животного переохлаждение — его нужно отнести в теплое место. Укутать пледом или одеялом. Можно положить грелку или бутылку с теплой водой, но только через плед. Симптомы переохлаждения — бледная и холодная кожа, отсутствие чувствительности. Растирать поврежденный участок нельзя, это может еще больше повредить обмороженное место.

4. Если животное обессилено — накормите и напоите его. Дайте животному чистую воду и немного корма. Если животное съест большую порцию, оно может умереть. Следующие дни тоже нужно давать немного еды, постепенно увеличивая порцию.

ВАЖНО! После оказания первой помощи обязательно покажите животное ветеринару.

 

Новое на сайте