Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяНовостиУкраинские журналисты, работающие в зоне боевых действий, могут застраховать свою жизнь и...

Украинские журналисты, работающие в зоне боевых действий, могут застраховать свою жизнь и здоровье

Цей матеріал також доступний українською
У украинских журналистов появилась уникальная возможность застраховать свою жизнь и здоровье, работая в горячих точках. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации «Независимые региональные издатели Украины» Оксана Бровко.

-Добрый день, Оксана! Спасибо за то, что в такое непростое время прилагаете максимум усилий для поддержки независимых медиа.

— Война внесла коррективы в жизнь каждого из нас. Мы все наверняка переосмыслили многие ценности, определили для себя новые приоритеты. Поэтому наша Ассоциация (АНРВУ) совместно с еще пятью уважаемыми общественными организациями выступили учредителями Международного фонда страхования журналистов.

— Расскажите о проекте. Как происходит страхование профессиональной деятельности работников СМИ?

— Создание фонда страхования – это инициатива и консолидация усилий шести общественных организаций: Ассоциации “Независимые региональные издатели Украины” (АНРВУ), Фонды “Общество”, ИМИ, “Детектор медиа”, ЦЭДЕМ и ИРРП. Благодаря многолетнему сотрудничеству АНРВУ и нашему членству во Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA, международные медийщики сразу откликнулись на просьбу поддержать идею страхования журналистов. Vincent Peyregne, директор WAN-IFRA, не только рекомендовал нам международную страховую компанию, специализирующуюся на таком страховании, но и выделил финансирование 10 тысяч долларов для старта работы. За что мы очень благодарны коллегам. Такая быстрая и эффективная реакция и отклик на наши проблемы – это отличный пример взаимоподдержки.

– Это отличная возможность для нас, журналистов. Кто может воспользоваться программой?

— Получить страхование могут журналисты независимых украинских медиа, которые планируют командировку в зоны боевых действий, на оккупированные территории или на освобожденные территории (если еще не прошло 30 дней с момента освобождения). Они должны иметь средства защиты. Также будет важно, если журналисты прошли специализированные курсы оказания медицинской помощи. Это будет не основным, но дополнительным важным приоритетом при предоставлении страхования, потому что для нас как участников процесса важно понимать, что мы способствуем такой командировке уже подготовленным журналистам.

– Журналист сам может подать заявку или ее нужно оформлять от редакции?

– Есть специальная форма для подачи заявки на страхование. Для этого перейдите по ссылке: здесь. В заявке есть принципиальные моменты: обязательно нужно скачать командировочный приказ, свое удостоверение журналиста, аккредитацию (если вы едете в зону боевых действий или на оккупированную территорию). Координационный совет МФСЖ рассматривает каждое обращение и принимает решение о страховании или отклонении заявки. Страхование оформляем от одного до трех дней на одного журналиста, чтобы больше человек могли воспользоваться программой. Это действительно уникальный опыт для украинских медиа. Международные программы страхования давно доступны иностранным СМИ. Но такого еще не было в Украине. После 2014 года звучали заявления на государственном уровне, от страховых компаний, которые хотели реализовать подобную идею. Но сдвигов в этом направлении не произошло. И вот нам удалось! Благодаря важной первой поддержке WAN-IFRA, мы верим в успешный старт работы МФСЖ. Хотим, чтобы многие компании и фонды приобщились к поддержке нашей инициативы, чтобы больше журналистов могли воспользоваться такой защитой.

– Оксана, а что именно покрывает страхование? И на какую сумму?

— Страховое покрытие – до 100 000 долларов США на возмещение медицинских расходов при повреждении. В случае гибели журналиста семья получает 100 000 долларов США.

— Какие еще проекты удалось воплотить в жизнь Ассоциации «Независимые региональные издатели Украины»?

– Помогая друг другу, мы ускоряем нашу победу! Лично я всегда твердо верила в поддержку, но даже не ожидала, что будет столь ощутима скорая реакция от европейских коллег. Мы ощущаем не только гуманитарную и финансовую, но мощную эмоциональную поддержку от коллег из Швеции, Бельгии, Норвегии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши. Только техническую помощь мы передали в регионы около 1000 единиц. В настоящее время приходит вторая партия гуманитарной газетной бумаги для печати региональных изданий, членов нашей ассоциации. На релокацию редакций в зоне боевых действий и возобновления их работы, на техническую поддержку и возобновление печати, на изготовление контента в региональных медиа мы заручились грантовой поддержкой от отдела прессы и культуры посольства США.

Наши издания «Одесская жизнь», «На пенсии», «Пенсионная телепрограмма» входят в Ассоциацию «Независимые региональные издатели Украины».

Источник: airpu.org

Новое на сайте