Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиДенежную помощь на проживание может получить еще одна категория украинцев

Денежную помощь на проживание может получить еще одна категория украинцев

Цей матеріал також доступний українською
Правительство предусмотрело возможность получения помощи на проживание отдельными категориями внутренне перемещенных лиц, имеющих разрушенное жилье.

Так, в соответствии с постановлением Кабмина от 19.04.2022 № 476 действие выданной справки о взятии на учет ВПЛ не будет отменяться, а назначенное пособие на проживание не будет прекращаться, в случае если переселенец возвращается к покинутому постоянному месту жительства и при этом:

  • является собственником поврежденного или уничтоженного недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации;
  • подал заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности, через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

Обращаем внимание, что во всех других случаях уведомление ВПЛ о возвращении к покинутому постоянному месту жительства будет основанием для снятия с учета и прекращения выплаты пособия на проживание.

Вместе с тем сообщать о возвращении – обязательно для переселенцев. Так, согласно постановлению Кабмина от 19.04.2022 № 476 в случае возвращения к заброшенному постоянному месту жительства ВПЛ обязаны проинформировать об этом, в т.ч. через портал Дия:

  •  не позднее чем за 3 дня до отъезда – орган социальной защиты населения, в т.ч. через ЦНАП, по месту получения справки о взятии на учет ВПЛ, или орган социальной защиты населения в течение 3-х дней после возвращения в заброшенное постоянное местожительство.

Новое на сайте