Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяДачаЛунный календарь дачника на неделю с 9 по 15 мая: точные подсказки

Лунный календарь дачника на неделю с 9 по 15 мая: точные подсказки

Цей матеріал також доступний українською
Эта неделя благоприятна для работ и в саду, и на огороде. Можно смело заниматься посадкой, прививками, черенкованием, удобрением овощных грядок. А вот от обрезки кустарников и плодовых деревьев лучше отказаться, так как они могут навредить вашим растениям.

9 мая. Этот день отлично подходит для посадки в саду плодовых деревьев. Посаженные или пересаженные в этот день деревья будут давать хороший урожай долгие годы. Рекомендуется также заняться посадкой, посевом и пересадкой растений. Кроме того, можно заняться поливом, прививками, удобрением и заготовкой черенков. А вот обрезкой деревьев лучше не заниматься, они могут начать болеть.

10 мая. Это хороший день для работ в саду. Можно заняться поливом, прививками, удобрением и заготовкой черенков. В этот день также не следует заниматься обрезкой деревьев, потому что может плохо отразиться на их здоровье.

11 мая. В этот день можно заняться посевом, посадкой и пересадкой зеленных, листовых, плодовых и бахчевых культур. Можно обрабатывать землю, поливать, прививать и заниматься минеральными подкормками укоренением черенков. Под запретом – обрезки деревьев и кустарников.

12 мая. Этот день является благоприятным для работы в саду. Можно сажать, сеять, заниматься пересадкой зелени, плодовых, бахчевых культур, листовых овощей, ягодных кустарников, клубники, плодовых деревьев. Также рекомендуется заняться обработкой земли, обрезкой, черенкованием, укоренением клубничных и других усов, пасынкованием, прореживанием, сбором семян, обрезкой, прищипкой и пикированием.

13 мая. Этот день благоприятен для садово-огородных работ. В этот день можно заняться посевом, посадкой, пересадкой, черенкованием, укоренением черенков и усов, а также обработкой земли. Также можно работать с корнями, так как в этот день они мало реагируют на любые повреждения.

14 мая. Этот день отлично подходит для активных действий в саду и огороде. Можно заняться поливом и подкормкой, а также продолжать работу с землей. Рекомендуется посев и посадка цветочных, вьющихся растений, пряных трав и лекарственных растений. Кроме того, можно заняться укоренением черенков и подкормкой растений. В этот день не рекомендуется обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование растений.

15 мая. Этот день благоприятен для работ в огороде и саду. Рекомендуется заняться рыхлением земли, окучиванием и подкормкой. В этот день также возможен посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена. Можно заняться посевом и посадкой пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды, а также вьющихся, плетистых растений и зерновых. Рекомендуется произвести покос газонов, так как трава будет медленно отрастать.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие вредители повреждают малину.

Новое на сайте