Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеМеняется ли с возрастом норма показателя сахара в крови и как правильно...

Меняется ли с возрастом норма показателя сахара в крови и как правильно питаться?

Цей матеріал також доступний українською
Норма сахара в крови из пальца, независимо от возраста, составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Часто у людей после 40-50 лет этот уровень увеличивается. Это свидетельствует о нарушении чувствительности клеток к инсулину, его недостаточном количестве в крови и формировании инсулинорезистентности, так называемого состояния преддиабета.

Поэтому после 50 лет рекомендуется периодически сдавать анализы крови и мочи с тем, чтобы определить количество сахара. Важно также иногда делать липидограмму (содержание холестерина), тест на ТТГ (гормон, характеризующий функцию щитовидной железы).

С возрастом нужно пересмотреть свои предпочтения в еде: от кое-чего придется отказаться.

Прежде всего следует уменьшить употребление соли и сахара, увеличив количество фруктов (яблок несладких сортов) и овощей, в частности капусты, топинамбура, моркови, богатой калием и каротином.

Не пропускайте сезон весенних салатов, в которые обязательно должны входить листья одуванчика. Желательно есть отварное мясо нежирных сортов, полезными будут мягкий сыр, кефир, каши, в том числе овсяная. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости для организма. Кроме воды это могут быть компоты, чаи, травяные настои и т.д.

Из трав можно воспользоваться таким растением, как дивосил. Периодически (по 10-14 дней) целесообразно пить его настой: столовую ложку корня залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Выпить в течение дня.

Напомним, ранее мы рассказывали, какой витамин полезен для сердца.

Новое на сайте