No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеДележ имущества упростили, но открыли ворота злоупотреблениям

Дележ имущества упростили, но открыли ворота злоупотреблениям

В Украине станет проще продавать общее семейное имущество. Рассматривая дело №6-3058цс16, Верховный суд постановил, что один из супругов может продавать такое добро без письменного согласия «второй половинки». Главное, чтобы был соблюден один принцип — добросовестности. — То есть, чтобы покупателя имущественных прав на интеллектуальную собственность (вышеупомянутый спор касался прав на торговую марку), на автомобиль или […]

В Украине станет проще продавать общее семейное имущество. Рассматривая дело №6-3058цс16, Верховный суд постановил, что один из супругов может продавать такое добро без письменного согласия «второй половинки». Главное, чтобы был соблюден один принцип — добросовестности.

— То есть, чтобы покупателя имущественных прав на интеллектуальную собственность (вышеупомянутый спор касался прав на торговую марку), на автомобиль или другое имущество заверили, что второй супруг не имеет возражений против продажи. Заверить можно без документов, просто устно — этого будет достаточно для добросовестности. А это значит, что если впоследствии муж или жена попробует через суд оспорить продажу общего добра, то суд может отказать ей в этом. Сделку могут признать законной на основании устного заявления о том, что супруг был в курсе. Ведь доказать обратное будет практически невозможно, прокомментировал решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«А эксперт Михаил Можаев дополнил, что для убедительности и подтверждения своей «добросовестности» супругу, продавшему общее имущество, достаточно предоставить суду расписку, в которой он пообещает поровну разделить полученные за машину или компанию деньги.

Однако, юрист заметил, это не решит проблему злоупотреблений, поскольку в официальной купчей может быть указана любая цена. Бывает, что машины и за одну гривну продают.

Источник: ubr.ua

Новое на сайте