Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКак получить компенсацию на оплату коммуналки во время войны?

Как получить компенсацию на оплату коммуналки во время войны?

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые приютили переселенцев, могут получить обещанную государством компенсацию на оплату коммунальных услуг. Как это сделать?

Об этом сообщает Еxpres.online

Компенсация предусмотрена на покрытие расходов, связанных с размещением беженцев. Объем рассчитывают за каждый «человеко-день». Сейчас это 14,77 гривны в день, около 450 гривен в месяц на человека, в зависимости от количества дней в месяце.

Отсчет человеко-дней начинается с тех пор, когда переселенцев включили в общегосударственный реестр внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть не ранее 22 марта. Хотя в некоторых городах вели отдельные электронные реестры и выдавали справки. Дата регистрации в госреестре указана в справке, которую выдают переселенцам.

При каких условиях будут выплачивать соцпомощь на коммуналку:

нужно, чтобы переселенцы были зарегистрированы именно в госреестре ВПЛ;

  • собственник жилья должен зарегистрироваться, подав заявление в произвольной форме в исполком местного совета (можно через ЦНАП), уведомить о количестве переселенцев;
  • к заявлению о получении компенсации следует добавлять копии платежей за жилищно-коммунальные услуги;
  • предъявить документы ВПЛ, удостоверяющие его личность (каждый ВПЛ должен подтвердить своей подписью о том, что жилье ему предоставляют бесплатно);
  • само жилье владелец должен зарегистрировать на сайте «Прихисток»;
  • ежемесячно до 5-го числа необходимо извещать органы местной власти о количестве дней и переселенцев, которые были приняты.

Также важно отметить, что компенсация будет назначена только тем собственникам, у которых нет задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

 

Новое на сайте