Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиМогут ли продлить мобилизацию в Украине после 24 мая?

Могут ли продлить мобилизацию в Украине после 24 мая?

Цей матеріал також доступний українською
Всеобщая мобилизация в Украине была объявлена 24 февраля и продлится она до 24 мая. На сегодняшний день проводится доукомплектование и пополнение военных частей людьми, и в случае необходимости мобилизация будет продлена и после 24 числа

Об этом заявил начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.

По его словам, в начале мая мобилизация сбавила темпы. Показатели по количеству и качеству людей выполнены на 100%, поэтому темпы набора существенно снизились. Сейчас проходит доукомплектование и дефицита кадров нет.

По закону мобилизация в Украине заканчивается 24 мая, однако ее могут продлить в том случае, если нужно будет еще пополнять ряды воинских частей.

«Все будет зависеть от обстановки на данный период. Если будет необходимо пополнять ряды наших воинских частей, руководство страны в случае необходимости может принять решение о продлении сроков мобилизации», — отметил Роман Горбач.

Закон Верховной Рады Украины «‎О мобилизации» предусматривает четыре волны мобилизации. На сегодняшний день в Украине продолжается третья волна, когда в ряды военнослужащих призывается мобилизационный резерв. Это военнообязанные граждане, которые окончили военные кафедры вузов как офицеры запаса. В первой и второй волне в армию были призваны военнообязанные лица, и те, кто имеет боевой опыт или военное образование, проходил срочную службу в армии или был уволен в запас.

Напомним, что мобилизация длится 90 дней на всей территории Украины с момента подписания Указа Президента (24 февраля). Призывают в ряды Вооруженных сил Украины граждан от 18 до 60 лет со всех регионов Украины, кроме оккупированных Крыма и Донбасса.

Сегодня же секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телемарафона прокомментировал возможное продолжение мобилизации в Украине после 24 мая, о чем сегодня заявили в ВСУ.

По словам Данилова, сейчас мобилизованных в Украине достаточно, они проходят обучение.

Новое на сайте