Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаСвет, газ и вода: что произойдет с тарифами на коммуналку в мае

Свет, газ и вода: что произойдет с тарифами на коммуналку в мае

Цей матеріал також доступний українською
В связи с войной России против нашей страны финансовое состояние украинцев ухудшается, поэтому вопрос повышение тарифов на коммуналку стоит особенно остро.

Чего ждать от тарифов на коммунальные услуги, начиная с 1 мая, рассказали «Сегодня».

Тарифы на электроэнергию

В связи с затянувшимся военным положением правительство приняло решение оставить тариф на свет замороженным еще с апреля 2022 года и он будет таким как минимум следующие 6 месяцев.

Он составляет:

до 250 кВт*ч (включительно, за весь объем потребления) – 1,44 гривни за 1 кВт*ч;
более 250 кВт*ч (за весь объем потребления) – 1,68 гривни за 1 кВт*ч.

Тарифы на газ

Министр энергетики Герман Галущенко, а позже премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев заверили, что тарифы расти не будут и останутся на прежнем уровне не смотря ни на что.

«Повышение тарифов на газ и электроэнергию сейчас не обсуждается. Какими механизмами мы будем это обеспечивать – посмотрим. ПСО может быть как один из них. Будем анализировать и принимать решения», – сказал Галущенко.

Позже Даниил Гетманцев заявил, что будет принято решение, которое позволит поставщикам не поднимать цены на голубое топливо за население.

Тарифы на воду

Тарифы для всех водоканалов и всех предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотводом, устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Об изменении тарифов на воду регулятор не сообщал, а значит, как и все остальные показатели, они останутся на том же уровне.

Отдельно о не повышении тарифов на водузаявил мэр Киева Виталий Кличко, ранее стоимость ресурса планировали пересчитать с 1 мая.

Переход на новую систему учета газа

С 1 мая Украина должна была перейти на новую систему учета потребления голубого топлива.

Сейчас объем потребления измеряется в кубометрах, а с 1 числа измерять его должны были в киловатт-часах, однако в планы вмешалась война и теперь это важное нововведение под вопросом.

В компании «Нафтогаз» сообщили, что из-за войны все остается как раньше и они ждут уточнения от регулятора НКРЭКУ.

Напомним, что украинцам будут по-новому рассчитывать платежки за воду.

Новое на сайте